当前位置: 首页 > 英语 >

2019学年【金版学案】地理人教版必修1章末综合检测(四) Word版含解析

2019 学年地理教学精品资料 2019.5 章末综合检测(四) 一、选择题 下图为某地地质地貌示意图,读图,完成 1~2 题。 1.下列说法正确的是( ) A.①处所示地貌在我国主要分布于西北地区 B.①②处所示地貌都是由流水侵蚀造成的 C.图示地貌景观在湿热的环境条件下发育更好 D.⑤处指示的岩层弯曲现象是内、外力共同作用形成的 答案:C 2.图中岩石形成的先后顺序( ) A.页岩、砂岩、花岗岩、石灰岩 B.页岩、砂岩、石灰岩、花岗岩 C.石灰岩、砂岩、页岩、花岗岩 D.花岗岩、石灰岩、砂岩、页岩 答案:B 八达岭长城主要坐落在花岗岩侵入体上。读图,回答第 3 题。 3.八达岭地区花岗岩从形成到出露所经历的地质过程依次是 () A.固结成岩—风化剥蚀—侵蚀搬运—地壳抬升 B.地壳抬升—侵蚀搬运—岩浆侵入—风化剥蚀 C.岩浆侵入—地壳抬升—风化剥蚀—侵蚀搬运 D.侵蚀搬运—岩浆侵入—地壳抬升—固结成岩 解析:本题主要考查岩石圈物质循环过程方面的知识。解题时要 充分利用题中所给的解题信息,题中花岗岩为侵入岩,所以其地质过 程依次为岩浆侵入—地壳抬升—风化剥蚀—侵蚀搬运。 答案:C 下图为某游客由北向南拍摄的一张风积地貌图。读图,回答第 4 题。 4.与乙地相比,甲地( ) A.风力大 B.湿度大 C.温差大 D.植被少 解析:图示为风积沙丘,多形成于干旱环境,缓坡为迎风坡,因 此甲、乙分别处于沙丘的背风坡和迎风坡方向。背风坡风速小、地形 相对封闭,地表水分散失速度相对慢一些,湿度比迎风坡相对较大。 答案:B 读图,回答 5~6 题。 5.图示地区( ) A.以内力作用为主 B.风沙较大 C.以流水堆积作用为主 D.地貌形成是内外力综合作用的结果 解析:由图可知,图示地区有峰林、溶洞和钟乳石等,为喀斯特 地貌区,主要为湿润和半湿润地区,风沙较小;形成该地地貌的地质 作用既有内力作用,也有外力作用,故选 D 项。 答案:D 6.构成该地貌岩体的岩石类型属于下面岩石圈物质循环示意图 中的( ) A.① B.② C.③ D.④ 解析:该地貌为喀斯特地貌,构成该地貌岩体的岩石属于沉积岩。 由岩石圈物质循环示意图可知,④为岩浆,②为岩浆岩,③为变质岩, ①为沉积岩,故选 A 项。 答案:A 下图为我国两广地区某区域地质剖面示意图。读图,完成 7~9 题。 7.①处的构造地貌为( ) A.背斜 B.向斜 C.背斜谷 D.向斜谷 解析:图中①处地势较低,为谷地地形,同时岩层年龄中心老、 两翼新,说明为背斜构造。 答案:C 8.②处山峰在当地有“飞来峰”之称,关于其形成过程正确的 是( ) A.向斜——沉积——断裂 B.向斜——断裂——沉积 C.向斜——侵蚀——断裂 D.向斜——断裂——沉积——侵蚀 解析:从岩层弯曲形态上看,向下弯曲为向斜构造;飞来峰两侧 岩石年龄不同,说明出现了断裂;另外较老的岩层位于较新的岩层之 上,必然出现了别处较老岩层到此处沉积现象;图示飞来峰呈尖顶形 状,应该受到外力侵蚀作用。 答案:D 9.造成②山峰两坡坡度差异的主要因素是( ) A.太阳辐射 B.降水 C.地壳运动 D.人类活动 解析:图中飞来峰东侧较陡,东侧为迎风坡,降水多,受流水侵 蚀作用较强,故影响坡度差异的因素是降水。 答案:B 下图示意宁夏中卫(38°N,105°E)旅游区局部位置和景观。读图, 回答 10~11 题。 10.图中黄河河水( ) A.逆时针流动 B.顺时针流动 C.东侧水流较西侧急 D.南侧水流较北侧急 解析:河流曲流处因流水的惯性原因,往往是凹岸侵蚀、凸岸堆 积,而且主要沉积区在河流凸岸,偏下游位置形成河漫滩,可判断河 流顺时针流动。图示河段南岸为凸岸、北岸为凹岸,南侧水流较北侧 缓;西侧河段较东侧河段狭窄,故西侧水流较东侧急。 答案:B 11.图中的四地有羊皮筏平稳渡黄河、陡坡急降滑沙、搏击黄河 漂流、汉朝古瓷窑遗址观光等项目,其对应的位置最可能是( ) A.①②③④ B.③④①② C.①④②③ D.③②④① 解析:①处河道狭窄,水流湍急,适合漂流;②处位于河流凸岸, 泥沙堆积作用明显,既可以为古瓷窑提供原料,同时也因不易被侵蚀 而得以保留;③处河道宽阔,流速变缓,适合羊皮筏平稳渡黄河;④ 处位于河流凹岸,河岸较陡,适宜滑沙。 答案:B 下图示意某小区域地形。读图,完成 12~13 题。 12.下列关于图中甲、乙、丙、丁聚落的形成及发展的叙述,正 确的是( ) A.甲聚落有河流经过,取水最方便,发展最快 B.乙聚落地势最高,洪涝灾害少,形成最早 C.丙聚落在河流凹岸,水深易建码头,形成最早 D.丁聚落地势平坦,水陆交通便利,规模最大 解析:图中显示丁聚落位于河流下游而航运条件好,且地势较开 阔、平坦,利于城市发展,所以规模最大,故 D 项正确。甲聚落位 于河流上游而水量较少、航运能力差,地形狭窄,不利于城市发展, 故 A 项错误;不能判断乙聚落形成时间的早晚,故 B 项错误;同理, 也不能判断丙聚落形成是否最早,故 C 项错误。 答案:D 13.若图中 A 河流定期改向可能的原因是( ) ①全区全年高温,蒸发稳 ②全区降水有明显的季节变化 ③A 附近区域地势平坦 ④植被覆盖良好,水土流失少 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 解析:在地势平坦,河流水量季节变化大的背景下,河流易发生 洪涝灾害,从而使河道发生改道。 答案:C 14.下图中①②两地貌类型与密西西比河不同河段对应正确的是 () A.①—a ②—b B.①—b ②—d C.①—a ②—c D.①—c ②—d 解析:从图中可知,①为 V 形谷,多分布在河流上游地区;② 为山前洪(冲)积扇,多分布在河流流出山口处。a 位于密西西比河上 游山区,形



友情链接: 历史学 教育学 农学资料 艺术学习 学习资料网