当前位置: 首页 > >

2019精选教育人教版高中政治必修4课件:第十课 第一框 树立创新意识是唯物辩证法的要求(共48张PPT).ppt_图文

第十课 创新意识与社会进步
第一框 树立创新意识是唯物辩证法的要求

一、辩证否定观 1.辩证的否定的含义。
辩证的否定,是事物 自身 的否定,即自己 否定 自己,自 己 发展 自己。 2.辩证的否定的特征。 ①辩证的否定是发展的 环节 ,是实现新事物产生和促使旧 事物灭亡的 根本途径 。 ②辩证的否定是联系的 环节 ,新事物产生于旧事物,它总 是吸取、保留 和 改造 旧事物中积极的因素作为自己存在和 发展的基础。

3.辩证的否定的实质。 辩证的否定,既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定 一 切,而是既 肯定 又否定,既克服又保留。辩证否定的实质 就是“ 扬弃 ”。

二、辩证法的革命批判精神与创新意识 1.理论依据。
(1)任何事物对它产生的那个时代和那些条件来说,都有它 _存__在__的理由。 (2)任何事物对它自己内部逐渐发展起来的新的、更高的条件 来说,它就变成 过时 的和没有 存在的理由了;它不得不让 位于更高的阶段,而这个更高的阶段也要走向衰落和灭亡。

2.基本内涵。 (1)辩证法在对现存事物的 肯定 的理解中同时包含对现存 事物的 否定 的理解,即对现存事物必然灭亡的理解。 (2)辩证法对每一种既成的形式都是从不断的运动中,因而 也是从它的 暂时性方面去理解;按其本质来说,它是批判 的、革命 的和 创新 的。

3.二者关系。 创新是对既有理论、实践的突破,要创新就要有批判 和发展。
4.方法论的要求。 密切关注变化发展着的 实际 ,敢于突破与实际不相符合的 成规陈说,敢于破除落后的思想观念;注重研究新情况,善 于提出新问题,敢于寻找新 思路,确立新观念,开拓新 境界 。

创新就是创造新事物,否定旧事物吗? 创新是指在科学理论指导下,面对实践中的新情况,敢 于提出新观点和新方法。创新必然要对一些落后的不符合实 际情况的旧观点、旧思想进行否定。但并不是否定旧事物中 的一切东西,而是对旧事物中合理的、科学的东西仍予以保 留,并在此基础上创新和发展。

探究点 1 正确把握辩证否定观与形而上学否定观的区别 情境链接 管理大师德鲁克认为:明天就是机会,衡量一个企业最
重要的标准是其预见和投资明天机会的能力。如果没有承担 风险,征服未知世界和放弃熟悉的过去的意愿,那么任何企 业都不可能生存下去。所以说创造未来就是建立在放弃过去 的基础之上的。

问题导入 放弃过去是否意味着抛弃过去的一切?请阐明理由。
答案:不是。辩证的否定是既肯定又否定,既克服又 保留。克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧 事物中积极合理的因素。没有抛弃就没有发展,没有保留 也不会有发展。

探究导学

辩证否定观

形而上学否定观

否定的动 力

否定是事物内部矛盾双方 斗争的结果,是通过事物 内部矛盾进行的自我否定

否定是外力强加于事 物的,是外力作用的 结果,是主观任意的 否定

否定与肯 定的关系

辩是否定当既证定中“的当包克否中含服定包着”是含否又着“定“肯扬保定弃留”,”,肯,把割一切肯裂,定,要和主么否张否定要定绝么一对肯切地定

否定同发 展和联系 的关系

否定是事物联系和发展的 环节,否定是自我发展的 环节,是联系的环节

否定是对旧事物的消 灭,是发展的环节

辩证否定的实质是“扬弃”。形而上学否定观则从 否认事物内部矛盾出发,把否定看作是外力作用的结果, 否认否定是事物的自我否定,歪曲了否定的实质。

【例 1】 人民公园是天津市仅存的清代私家园林。该公

园改造方案曾计划拆除砖砌围墙,引起社会各界热议,市民纷

纷建言献策,网友踊跃发帖讨论。有关部门认真听取群众意见,

汲取合理建议,决定遵循中式园林习制,不拆围墙,本着修旧

如旧的原则,重塑昔日江南园林景观。人民公园改造方案的制

订过程是

()

A.肯定与否定的统一

B.两点论与重点论的统一

C.量变与质变的统一

D.普遍性与特殊性的统一

解析:解答本题应把握以下思路:
(2)B、C、D 三项不符合题意。 答案:A

探究点 2 正确理解辩证法的批判的革命的本质 情境链接 一家烟草公司派推销员赴美国推销香烟。到美国后,正逢 戒烟月,根本不让登推销香烟的广告。正当推销员急得团团转 的时候,忽然看到“禁止吸烟”的标语。于是,他灵机一动, 想出了一个“逆中求顺”的促销高招。他跑到当地一家有影响 的报纸登了这样一则广告:“禁止吸烟,就连龙山牌香烟也不 例外。”该广告连登了三天,结果引起当地市民极大的兴趣。 吸烟者心想:“连龙山牌也要禁止,究竟是怎么回事?我非要 试试龙山牌香烟有什么不同之处不可。”于是,推销员带来的 香烟很快被抢购一空。

问题导入 你认为该推销员是如何坚持创新的? 答案:该推销员密切关注变化发展着的实际,敢于 突破传统的推销方法,注重研究新情况,善于提出新问 题,敢于寻找新思路,创造性地找到了推销香烟的合理 方式。

探究导学 1.辩证法在对现存事物肯定的理解中同时包含对现存事 物的否定的理解,即对现存事物必然灭亡的理解;辩证法对每 一种既成的形式都是从不断的运动中,因而也是从它的暂时性 方面去理解;辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批 判的和革命的。

2.所谓“对现存事物必然灭亡的理解”,是指要认识到事物 发展过程中的稳定性和连续性。因为任何事物对于它所产生的那 个时代和条件来说,都有它存在的理由。但是,这种稳定性和连 续性是相对的,对于它自己内部逐渐发展起来的新的、更高的因 素来说,它就变成过时的和没有存在的理由了。在现存事物自身 中,总是潜藏着内在的矛盾和否定性因素,随着事物自身中的否 定因素的成长,以前现实的东西就会成为不现实的,就会丧失自 己存在的必然性、合理性;一种新的、富有生命力的现实的东西 就会代替这种正在衰亡的现存的东西。因此,辩证法在对现存事 物的“肯定的理解”中,同时包含对现存事物的“否定的理解”。

3.所谓“否定的理解”,就是着眼于事物的运动、变化, 着眼于事物的内在矛盾及其所孕育的发展方向,着眼于新事物 的产生和现存事物的必然灭亡的客观趋势去理解。因此,真正 的辩证法绝不是安于现状,绝不是为了“使现存事物显得光 彩”的辩护工具,它不崇拜任何东西,它本质上是批判的和革 命的。

【例 2】 漫画《乌鸦喝水》(作者:薛宏)

提醒我们,做工作办事情要

()

①兢兢业业、脚踏实地、埋头苦干

②避免囿于经验的习惯性思维 ③注

重研究新情况,寻找新思路 ④果断抓住时

机促成质的飞跃

A.①②

B.③④

C.②③

D.①④

乌鸦喝水

解析:分析漫画可以看出,乌鸦只要打开水龙头,就能够 喝到水,但它仍然通过投放石子的方式来解决问题。漫画旨在 提醒我们做工作办事情要注重研究新情况,寻找新思路,避免 囿于经验的习惯性思维,②③符合题意;①④与材料不符。
答案:C

1.创新就是否定一切。 分析:创新是指在科学理论指导下,面对实践中的新情况, 敢于提出新观点和新方法。创新必然要对一些落后的不符合实 际情况的旧观点、旧思想进行否定。但并不是否定旧事物中的 一切东西,而是对旧事物中合理的科学的东西仍予以保留,并 在此基础上创新和发展。

【例 1】 清代诗人袁枚说:“不学古人,法无一可;全

似古人,何处着我?”这一观点告诉我们

()

A.辩证的否定就是一事物否定另一事物

B.事物的否定是对新事物的保留

C.辩证的否定是事物联系和发展的环节

D.事物的否定是对旧事物的克服

误区分析:要区分辩证否定观和形而上学否定观。辩证否

定是肯定和否定的统一,克服和保留的统一。

解析:题干的意思是,学古而不泥古,既要学习前人,但 也要有自己的风格。这启示我们,学习前人既要批判又要继承, 坚持辩证的否定,故选 C 项。
答案:C

2.事物的否定是外力作用的结果。 分析:事物的否定是自己否定自己,自己发展自己,不是 外力或外物的否定。辩证的否定不是外力作用的结果,而是事 物内部矛盾运动的结果。辩证的否定是事物自身的否定,即自 己否定自己,自己发展自己。

【例 2】 “青出于蓝而胜于蓝,冰水为之而寒于水”包

含的哲学道理是

()

A.辩证否定是一事物对另一事物的否定

B.否定是对旧事物的保留

C.事物的否定是对旧事物的克服

D.否定是事物联系的环节、发展的环节

误区分析:事物的否定是辩证的否定,是事物自身的否定,

A 项观点属于形而上学否定观。

解析:辩证否定是事物自身的否定,是发展的环节,是 联系的环节,实质是“扬弃”,即既克服又保留。
答案:D

1.辩证否定的实质是

()

A.绝对的肯定

B.绝对的否定

C.扬弃

D.既没有肯定也没有否定

解析:辩证法认为事物包含肯定和否定两个方面,但肯定和

否定作为事物的性质关系特点不是绝对的,没有绝对的肯定

也没有绝对的否定,所以 A、B 两项本身错误。只要是事物,

必然包含肯定和否定两个方面,所以 D 项应舍弃。

答案:C

2.他山之石,可以攻玉,但是对他人的经验要学会选择,否

则会成为一种负担。这体现的哲理是

()

①坚持辩证法的革命批判精神 ②辩证否定是事物发展的

环节 ③辩证否定是事物之间的否定 ④坚持两点论和重

点论的统一

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

解析: “对他人的经验要学会选择”启示我们要坚持辩证法 的革命批判精神,用发展的眼光看问题,敢于突破与实际不 相符合的成规陈说,注重研究新情况,①②符合题意;③错 误,辩证否定是事物自身的否定,其实质是“扬弃”;④与 题意无关。
答案:A

3.哲学家别林斯基说过:“没有否定,人类历史就会变成停

滞不动的臭水坑。”这句话给我们的启示是

()

A.人类历史最终会变成臭水坑

B.只要敢于否定一切,人类历史就不会变成臭水坑

C.要敢于辩证否定,推动历史发展

D.要勇于蔑视权威,抛弃书本,推动历史发展

解析:别林斯基的话强调了否定对人类历史发展的作用,只有 C 项正确。A、B、D 三项错误。
答案:C

4.香港城市大学时任校长张信刚在第三届中外大学校长论坛上

指出,条条大路通罗马,培养学生得有多样化的思维方式。

许多家长常强调“小孩要乖”。“乖”,意味着对现有秩序

的默认,而创新则是要打破惯性思维,锻炼学生多样化的思

维模式。“乖”要适度。“过分乖的小孩”一般情况下会缺



()

A.对真理的尊重

B.批判精神和怀疑精神

C.吃苦耐劳、脚踏实地的作风

D.对困难和挫折的承受力

解析:解答本题的关键是对“乖小孩”的理解,考生要注意的 是,材料着重批判“乖小孩”的缺点,从材料中“对现有秩序 的默认”可知,应选 B 项。
答案:B

5.现代意义上的内燃机诞生于德国,不过现在德国人准备亲手

埋葬自己的发明。为减少温室气体排放,阻止气候变暖,德

国联邦参议院通过一项决议,将在 2030 年禁掉内燃机车,未

来只允许零排放的新能源车辆上路。这说明

()

①内燃机车被联邦参议院否定而终将退出交通领域

②对传统动力车的辩证否定是实现车辆技术发展的根本途径

③新能源车需要人们的悉心保护以促其发展

④实践基础上的理论创新是车辆技术变革的先导

A.①③

B.②③

C.②④

D.①④

解析:辩证的否定是发展的环节,新能源车对内燃机车的否定, 是实现人类交通工具的革命,故选②。新能源车作为新事物, 其发展需要一个过程,需要国家政策的扶持,故选③。辩证否 定是事物自身的否定,①不正确。④与题意不符。
答案:B

6.山东省教育厅要求规范传统文化课程教学,各地中小学在开

展经典诵读时不可不加选择地全文推荐如《弟子规》《三字

经》等内容,要“取其精华,去其糟粕”。这说明 ( )

①辩证的否定的实质是“扬弃” ②要敢于破除落后思想观

念的束缚 ③革命批判精神要求坚持创新精神 ④对传统文

化必须坚持辩证的否定

A.①④

B.①③

C.③④

D.①②

解析:材料中“各地中小学在开展经典诵读时不可不加选择地 全文推荐如《弟子规》《三字经》等内容,要‘取其精华去其 糟粕’”,即对待传统文化要坚持辩证的否定,①④正确。材 料没有体现创新精神,②③不符合材料主旨。
答案:A

7.白塔寺是元大都保留至今的重要标志,也是我国现存最大

的藏式佛塔。为传承优秀传统文化,北京市推出了“白塔

寺再生计划”。该计划一方面要求保留传统的同时要引入

有创意的现代内容;另一方面要求在重建过程中,要调整

不适宜首都功能定位的业态,引入符合北京区域规划的新

元素。“白塔寺再生计划”主要体现的哲学原理有( )

①辩证的否定是联系的环节、发展的环节 ②整体统率着

部分,部分是整体中的部分 ③主要矛盾与次要矛盾相互

依赖、相互影响 ④矛盾的特殊性是寓于矛盾的普遍性之

中的

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

解析: “白塔寺再生计划”要求保留传统的同时要引入有创意 的现代内容,体现了辩证的否定是联系的环节、发展的环节, ①符合题意。“白塔寺再生计划”立足于首都整体定位,引入 符合北京区域规划的新元素,说明整体统率着部分,②符合题 意。对于历史文化的保护要坚持保留与创新的结合,体现了矛 盾双方的关系,而非主次矛盾关系,排除③。矛盾的普遍性寓 于矛盾的特殊性之中,④错误。
答案:A

目前,通过大数据平台,城市管理者可实时掌握城市运行和

发展态势,智慧城市建设正加快转变着城市管理者的工作方式。

据此回答 8~10 题。

8.城市信息化发展的阶段性非常明显,总是以前一阶段为基础支

撑,不断向新一阶段发展推进。由此可见,智慧城市建设是城

市信息化建设的再一次飞跃。这种飞跃

()

①要以吸收旧事物中的各种因素为基础 ②是借助外力作用

实现事物的变化 ③是统一物的分解、平衡和静止的破坏

④是事物联系的环节和事物发展的环节

A.③④

B.①④

C.②③

D.②④

解析:从题干信息可知,这种飞跃是以前一阶段的基础为支撑, 不断向新一阶段发展推进的过程,这一过程是辩证否定的过 程,是通过事物的质变实现的,而质变是统一物的分解、平衡 和静止的破坏,故选 A 项。
答案:A

9.城市智慧化,是继工业化、电气化、信息化之后出现的第 四次发展浪潮。它以新一代信息技术为支撑,能有效破解 城市发展难题、提升城市运行管理质量和效率,开启了探 索未来城市发展的新道路。材料表明,城市智慧化是( ) A.当前城市发展的最佳模式 B.实现城市发展的源泉和动力 C.一个自我否定和自我提升的过程 D.前进行性与曲折性的辩证统一过程

解析: A 项太绝对,排除。矛盾是事物发展的源泉和动力, B 项错误。D 项材料没有体现。由城市信息化“将有效破解 城市发展难题,提升城市运行管理质量和效率,开启了探索 未来城市发展的新道路”可知 C 项符合题意。 答案:C

10.在智慧城市建设中,对待以往的城市发展模式,我们应( )

①全面承袭,继承发展 ②既要否定,又要肯定 ③辩证看

待,坚持扬弃 ④发展创新,抛弃过去

A.①②

B.①③

C.②③

D.③④

解析:对待以往的城市发展模式,应坚持“扬弃”的态度,

即既肯定又否定,既克服又保留,②③符合题意;①中的“全

面承袭”和④中的“抛弃过去”违背了辩证否定的要求,均

不科学。

答案:C

11. 阅读材料,回答问题。 “全聚德”“东来顺”“咸亨酒店”等是全国知名的
中华老字号,这些百年老店历经沧桑,在市场经济的条件 下经久不衰。其奥妙何在?老字号的生命力就在于创新, 除了结构创新、制度创新以外,更重要的是文化创新,老 字号的文化创新有继承问题,也有融合问题,就是在继承 老字号蕴含的优秀传统文化基础上,融合现代优秀的文化, 如“包装文化”“广告文化”和“经营理念”等,做到古 为今用、洋为中用,形成传统文化—现代文化相融合的文 化链。充分运用文化链这个手段,使老字号在新时期持续 焕发新的活力。 结合材料,运用辩证否定观分析为什么这些老字号能在新 时期持续焕发新活力。

答案:①辩证的否定,是事物自身的否定,即自己否定自己,自己 发展自己。这些老字号的生命力在于自身的不断创新,不断发展。 ②辩证的否定是联系的环节,新事物产生于旧事物,它总是吸取、 保留和改造旧事物中积极的因素作为自己存在和发展的基础。这些 老字号的文化创新有继承问题,就是在继承老字号蕴含的优秀传统 文化基础上发展的。 ③辩证的否定是发展的环节,是实现新事物产生和促进旧事物灭 亡的根本途径。这些老字号的文化创新也有融合问题,融合现代 优秀的文化。 ④辩证的否定的实质是“扬弃”,要求树立创新意识,不断地进 行创新。这些老字号除了结构创新、制度创新外,更重要的是文 化创新。

解析:解答要依据材料中“生命力在于创新”,利用辩证否定 观的知识,扣住材料“继承和融合”具体分析原因。

课时作业见 “课时作业 19”




友情链接: 历史学 教育学 农学资料 艺术学习 学习资料网