当前位置: 首页 > >

中国证监会浙江监管局证券机构类行政许可事项审核工作指引

兰州大学 2000 年古代文学史考研试题 招生专业:古代文学、现当代文学、汉语言文 考试科目;中国文学史

一、填空(25 分) 1、〈诗集传〉的作者是 ____ 。 2、〈春秋〉“三传“是指〈左传〉、〈公羊传〉和〈 〉。 3、‘朝饮木兰之坠露兮, ______ 。 4、司马迁<在报认任安书〉中论述其作〈史记〉的目的是:“究天人之际, _____ ,成一家之言。” 5、“古书十九首“之名最早见于〈 〉一书。 6、西昆派以 ____ 编〈西昆酬唱集〉而得名。 7、 ___- 在词史上被称为“花间鼻祖”。 8、陆游的临终遗嘱是〈 〉诗。 9、话本是宋代“______ ”艺人的底本。 10、严羽的诗学专著是〈 〉。 11、元杂剧的基本体式是 ____-。 12、 汤显祖的“临川四梦”是 〈牡丹亭〉 、 〈南苛记〉 、 〈邯郸记〉 、 〈 〉 。 13、明以来称之为“四大传奇”的元末南戏是〈荆钗记〉、 〈拜月亭〉、 〈杀 狗记〉、〈 〉。 14、清代中叶,被称为“雅部”的昆曲日益衰落,而被称为“ ”的地 方戏兴盛。 15、〈饮冰室集〉的作者是 ____。 16、五四时期,周作人最突出的贡献是以____-来概括新文学的内容。 17、鲁迅的〈呐喊〉与〈彷徨〉被视为中国现代小说成熟的标志,其重要原 因是他创造了一_____为代表的现代小说经典作品。 18、30 年代的中国现代文坛,形成了既对峙又互渗的三大文学派别 ____、____-、_____ 。 19、被称为 30 年代现代诗歌批派“诗坛的首领”的作家是 ____。 20、1937 年 4 月,曹禺写了剧作〈 〉,人们称它为曹禺“生命三 部曲”之最。 21、张爱玲在其代表作《金锁记》中,刻画了一个具有倔强个性和破坏力的 女性形象---------22、40 年代中国影响最大的诗歌流派是-----23、“中国的苦难与灾难,像这雪夜一样广阔而又漫长呀!”出自诗人 --------二、论述 1. 简述《诗经大雅》专五首周民族史诗的主要内容及其写作特点。 2. 试述李白七言绝句的语言特色。 3. 概述《红楼梦》的影响。 4. 试述茅盾对中国现代文学“新的文学范式”的开创。 5. 简论 30 年代“新感觉”派小说创作的特征。

兰州大学 2000 年文学理论考研试题 一. 选择。(从提供的四个答案中选择出一个正确的答案,将答案的编号填在 后面的括号里,每题 2 分,共 20 分) 1、“据我看来,现实主义的意思是,除细节的真实外,还要再现典型环境中的 典型人物。”这是()中提出的。 A、马克思、《致敏·考茨基》 B、恩格斯、《致康·施莱特》 C、恩格斯《致玛·哈克奈斯》D、马克思、《致玛·哈克奈斯》 2、读者放应批评的主要阵营在() A、德国 B、美国 C、法国 D、意大利 3、毛泽东首次提出“百花齐放、百家争鸣”是在() A、1956 年 B、1958 年 C、1957 年 D、1960 年 4、提出“象外之象”、“景外之景”的是() A、司空图 B、严羽 C、刘禹锡 D、刘 5、主张“艺术是人类情感的符号形式的创作”的是() A、克罗齐 B、哈罗德·布鲁姆 C、苏珊·朗格 D、康德 6、“子曰:书不尽言,言不尽意。然则圣人之意,其不可见乎?子曰:圣人立 象以尽意。”出自() A、《庄子·天地》B、《周易·系辞》C、王弼《周易略例》D、《论语》 7、艺术是一种“有意味的形式”的主张是()提出的 A、克莱夫·贝尔 B、塞缪尔·贝克特 C、黑格尔 D、雷纳·韦勒克 8、“隐含的读者”的观点是()提出的 A、姚斯 B、伊塞尔 C、赫斯 D、费什 9、“不是歌德创造了《浮士德》,而是《浮士德》创造了歌德。”是()的名 言 A、弗洛伊德 B、席勒 C、卡尔·荣格 D、汉斯·利希特 10、“诗缘情而绮靡,赋体物而浏亮”出自() A、陆机《文赋》B、刘勰《文心雕龙》C、曹丕《典论·论文》D、钟嵘《诗品》 二. 名解。(每小题 2 分,共 10 分) 1、叙述频率。2、典型环境。3、隐含的读者。4、“陌生化”。5、诗。 三. 简答。(每题 5 分,共 30 分)。 1. 怎样理解艺术概括中“个别”与“一般”的统一是主体对客体的能动介入? 2. 怎样理解文学批评的意识形态性质? 3. 在文学创作中应该怎样把握意识和无意识的关系? 4. 人类以物质生产实践活动为核心的生活活动对文学艺术而言具有怎样的美学 意义? 5. 怎样理解“文学是显现在话语蕴含中的审美意识形态”? 6. 在叙事作品中,叙述角度的变换对于阅读有什么的样的意义? 四. 分析与阐述。(每题 10 分,共 40 分) 1. 下面是宋人张于湖的一首词《念奴娇·过洞庭湖》{洞庭青草近中秋},请结 合文学作品的本文层次构造的特点以及意境的审美特征加以分析。 《念奴娇·过洞庭湖》 张于湖

“洞庭青草近中秋, 更无一点风色。 玉界琼田三万顷, 著我扁舟一叶。 素月分晖, 明河共影,表里俱澄澈。悠悠心会,妙处难与君说。 应年岭表经年,孤肝胆 皆冰雪。短发萧骚襟袖冷,稳泛沧浪空阔。尽挹西江,细斟北斗,万象为宾客。 扣舷独啸,不知今夕何夕。 2. 有人把典型形象的特征之一理解为“在整体性基础上,丰富性与特征性的统 一”谈谈你对此的看法,并举例说明。 3. “文学风格就是创作者人格的表现”,这种说法你是否同意,请举例加以阐 述。 4. 以中国文学发展的实际例子谈谈二十世纪文学类型发展的多向流变。 兰州大学 2001 年文学理论考研试题 一. 名解。(每题 4 分,共 20 分) 1、作品 2、艺术构思 3、小说 4、象征 5、视角、 二. 填空。(每小题 2 分,共 10 分) 1、亚里士多德认为,诗人的职责不在于 -------------------------------------------,而在于 -------------------------------------2、精神生产指的是----------------------------------。精神生产的 产生和发展始终是以----------------------为前提和基础的。 3、马克思指出的物质生产与艺术生产发展的“不平衡关系”,一般有两 种典型的表现,一是某些文艺类型只能兴盛在---------------------------。 一是艺术生产与物质生产的发展水平----------------------------。 4、作为文学形象的高级形态之一,典型是文学话语系统中 -----------------------5、现实型文学是一种-------------------- -的方式再现客观现实的文 学形态。理想型文学是一种-------------------- -的方式表现主观理想的文学 形态。 三. 简答。(每题 6 分,共 30 分) 1. 社会生活作为文学创造的客体,它具有哪些特点? 2. 文学意境有什么的特征? 3. 艺术真实有什么的特征? 4. 什么是文学接受过程中的“ 误解”? 5. 历史上出现过哪些文学批评形态? 四. 论述。(每小题 20 分,共 40 分) 1、结合下列材料论述你对文学的审美意识形态性质的理解。 (1)刘勰:是以陶钧文思,贵在虚静,疏沦五藏,澡雪精神。 (2)杜甫:读书破万卷,下笔如有神。 (3)苏轼:不识庐山真面,只缘身在此山中。 (4)严羽:夫诗有别材,非关书也,诗有别趣,非关理也。然非多读书,多穷 理,则不能极其至。所谓不涉理路,不落言筌者,上也。诗者,吟咏情性也。 (5)贺贻孙:诗以蕴藉为主,不得已也而溢为光怪尔。蕴藉极而生光,光级而 怪生焉。李、杜、王、孟及唐诸大家,各有一种光怪,不独长吉称怪也。怪至长 吉极矣,然何尝不从蕴藉中来。

(6)郭沫若:我承认一切艺术,虽然貌似无用,然而有大用焉。 2、举例论述你对风格的基本形态的认识 兰州大学 2001 年中国文学史考研试题 一、填空(每空 1 分,共 25 分) 1、《毛诗传笺通释》的作者是-------2、“我东日归,我心西悲;制彼裳衣,---------”。 3、韩非《五蠹》篇中所说的五蠹是指学者、言谈者、带剑者、--------------与共 商之民。 4、标志着汉赋正式形成的第一篇作品是---------。 5、“冉冉孤生竹,结根泰山阿。与君为新婚,-----------------” 6、杜甫论诗主张“-------爱古人” 7、古文概念的提出始于-------。 8、《李娃传》的故事源于民间的《-------------》。 9、《阿房宫赋》系------所作。 10、叙事长诗《秦妇吟》系------所作。 11、--------------------是在金院本和诸宫调的影响下,融合各种表演艺术形式而成 的一种完整的戏剧形式。 12、散曲包括小令和套数两种主要形式,还有介乎两者之间的----------。它原本 是同诸宫调里经常连唱的两支曲调。 13、----------------是我国古典长篇小说的唯一形式,它是由宋元讲史话本发展起 来的。 14、《红楼梦》的版本系统大致可分为两个系统,一是-----------系统,一是一百 二十回系统。 15、随着资产阶级民主革命高潮的到来,出现了文学团体“南社”。命名“南 社”,意味“——”,意即表示反清革命。 16、 所谓 “现代文学” 。 即使用现代-------------------表现--------------的思想、感情、 心理的文学。 17、五四新文化运动在本质上是祈求中国现代化的------------运动。 18、中国现代早期象征派诗人所提出的------------概念意味着一种诗歌观念的变 化。 19、------------------小说是中国最完整的一支现代派小说。 20、夏衍的《法西斯细菌》,是一种表现------------题材的剧作。 21、四十年代,影响最大的诗歌流派是-----------。 22、在现代文学史上,-----------------是继鲁迅之后最了解农民的作家。 23、胡风是以“--------------”说为基础来构筑他的文学理论体系的。 二. 论述。(每题 15 分,共 75 分} 1. 谈谈《离骚》“神游”部分的主要故事情节及其象征意义。 2. 简论辛弃疾《南乡子》(“何处望神州”)一词用典的特点。 3. 概论汤显祖《牡丹亭》的浪漫主义特色。 4. 简论艾青诗歌的独特意象与主题。 5. 试述沈从文作为“文体作家”的特征。

兰州大学 2002 年现当代文学考研试题 考试科目:中国现代文学史 一、 填空题(每空 1 分,共 20 分)

1、中国现代文学史上专门的文学社团是从---------------年开始大量涌现的。 其中最早成立的新文学团体是---------2、----------年,中国文坛上发生了一场无产阶级文学的倡导运动。 3、“左联”成立于--------年,-解散于----------年 4、矛盾的文学理论主张主要体现在对 20 世纪以来中国--------------文学理 论体系的积极建设方面 5、中国现代文学史上第一部白话诗集是诗人-----------的-----------。 6、中国现代抒情小说的最初体式是-------------7、郭沫若的诗集《------------》,被人民誉为我国无产阶级诗歌的第一面旗 帜。 8、中华全国文艺界抗敌协会成立时提出了 -----------------------------------的口号。 9、胡风是以-----------------来构筑他的理论体系的。 10、 在老舍的市民世界中,有老派市民、----------------------及正派理 想市民等几种不同的人物系列。 11、 艾青诗歌的中心意象是----------------------------12、 七月诗派在诗歌形式上以-----------为主。 13、 -------------------的小说被称为评书体小说。 14、 穆旦是---------------------派的主要代表诗人。 15、 新歌剧的奠基之作是《------------》 16、 -------------被称为“台湾新文学之父”。 17、 长篇小说《家》中最见艺术功力的人物形象是---------二、 论述(每题 20 分,共 80 分)

1、结合《呐喊》和《彷徨》,论述鲁迅小说“表现的深切” 2、闻一多的诗歌创作为例,评述新诗的“规范化”特征。 3、为什么说《雷雨》是中国话剧艺术成熟的标志。 4、分析张爱玲的小说代表作《金锁记》 兰州大学 2002 年中国古代文学史考研试题 一、 填空(每空 1 分,共 20 分) 原始歌谣伊?氏《蜡辞》最早见于--------------一书。 《诗经》“小雅”中有目无辞的六首被称为---------《论语》在汉代中有三种不同的本子,即 ------------、《齐论语》、 《鲁论语》 司马迁的著作除《史记》外,今仅传《报任安书》与--------两汉所谓乐府是指------------------。

1、 2、 3、 4、 5、

6、 7、 8、 9、 10、 11、 12、 13、 14、 15、 16、 17、 18、 19、 20、

建安诗歌的独特风格------------------------。 桃花源是----------------------的社会理想。 刘义庆编撰的轶事小说是------------------江淹的骈文代表作是《恨赋》和-----------《木兰诗》是---------------的代表作 西昆派以杨亿编《-----------------》一书得名 善于通过凄迷的景色、婉转的语调表达感伤的情绪,是-----的艺术特 征。 金代最杰出的作家是-----------------我国戏剧史上最早也最伟大的戏剧作家是------------宋代说话四家以“小说”、“----------”两家为最重要,影响最大 ------------是我国古典长篇小说的唯一形式,它是由宋代讲史话本发 展起来的。 李贽在《童心说》中说:“天下之----------,未有不出于童心焉者” 梁启超在文学上的努力以散文最著名,影响也最大,学者竟效之, 号“-----------” 中国话剧初期,最有影响的是曾孝谷根据林琴南翻译的美国斯托夫 人的小说《----------》改编的七幕剧 近代改良运动中,最早从理论和创作初给“诗界革命”开辟道路的 是---------------

二论述(每题 20 分,共 80 分) 1. 试以《晋公子重耳之亡》一节为例,谈谈《左传》是如何刻画人物形象的。 2. 试析杜枚《过华清宫三绝句》之一(长安回望绣成堆)的讽刺艺术。 3. 简论陆游爱国诗篇的特色。 4. 蒲松龄《聊斋自志》说:“才非干宝,雅爱搜神;情类黄州,喜人谈鬼。闻 则命笔,遂以成编。久之。四方同人又以邮筒相寄,因而物以好聚,所积益颗。” 谈谈你对这段话的理解 。

兰州大学 2002 年比较文学与世界文学考研试题 考试科目:外国文学史 一、名解(每小题 5 分,共 20 分) 1、骑士文学 2、古典主义 3、“拜伦式英雄” 4、象征主义 二、简答(每小题 10 分,共 30 分) 1、古希腊悲剧中的“命运悲剧”有什么的特征? 2、歌德《少年维特之烦恼》专的烦恼的内涵是什么的? 3、为什么的说海明威在《老人与海》中塑造的桑地亚哥形象是一个典型的“硬汉 子”形象? 三、论述(每小题 25 分,共 50 分) 1、分析莎士比亚《哈姆蕾特》中哈形象的个性特征和典型意义。

2、分析托尔斯泰《复活》中聂赫留朵夫和玛丝洛娃精神与道德复活的过程和期 典型性。 兰州大学 2002 年文学理论考研试题 考试科目:文学概论 二. 填空。(每空 1 分,共 20 分) 1、 在中国(汉语中),“文学”一词最早出现在《---》中。 2、 新近的文学理论中,有人将“文学”概念梳理出大致三种含义,即广义文学、狭 义文学和----------文学 3、 艾布拉姆斯在 《镜与灯》 一书中提出了文学活动四要素的观点, 这四要素是作品、 作家、----------和-------4、 “诗言志”出自---------5、 文学是一种---------------,是马克思对文学总的界说和规定。 6、 英国人类学家费雷泽在他的代表作《-----》中最早提出了---------与文学的关系问 题 7、 曹丕在《典论·论文》中提出的“---------”的著名观点是强调作家的创作个性的 重要性。 8、 文学创作过程的情感把握是一种--------------的把握。 9、 现实型文学的基本特征是------------和-----------10、 散文的基本特征主要是----------------、---------------和书写真实感受 11、 文学话语的要素包括说话人、-------------、文本和--------------12、 法国文学家布封关于风格的著名观点是---------------13、 马克思主义文学批评标准包括-----------和--------------两个方面 二. 概念解释。(每题 5 分,共 15 分)。 1、叙事作品的结构及层次 2、艺术概括 三. 简述。(每小题 10 分,共 20 分) 1 、物质生产同艺术发展的不平衡关系。 3、 文学消费与文学接受的区别。 五、 论述。(共 45 分)。 1 、联系实际,论述 “文学既是无功利的又是功利的。” 2、论文学创造过程中的艺术发现及其心理特征。

3、期待视野

3、选择一种文学批评方法,评论某一特定文学(创作或思潮)想象。 兰州大学 2003 年招收攻读硕士学位研究生考研试题 招生专业:现当代文学 一、 1、 考试科目:中国现代文学史

填空题(每空 2 分,共计 40 分)

就外来文学思潮和创作方法而言,新文学第一个十年中,----------思潮影 响最大,后来成为中国新文学主流。

2、

“将文学当做高兴时的游戏或者失意时的消遣的时候,现在已经过去了。 我们相信文学是一种工作而且又是与人生很且要的的一种工作,”这是 ------------关于文学的主张。 中国现代文学史上第一篇用现代体式创作的白话短篇小说是----------1963 年出版的《汉园集》内收------------、-----------------和-------------三位 作家的作品 创造社的文学活动以----------为界,分为前后两期 从 “问题小说” 起步, 又成为 “五四” 为人生派小说的代表作家是-------------在历史剧的创作中,郭沫若提出了-----------的创作原则 张天翼的“速写三篇”是---------、--------------、-----------------。 -------------------是前期新月派领导文学潮流的代表人物。

3、 4、 5、 6、 7、 8、 9、

10、 无产阶级文学作为一种规模浩大的文学运动,是在--------------年崛起的 11、 1932 年 9 月,中国现代诗歌史上第一个有组织、有明确理论纲领的革命 团体“----------------”在上海成立 12、 作为一代散文名家,朱自清擅长写一种漂亮精致的--------------散文 13、 20 世纪 30 年代的新文坛上,能够容纳较为广阔的社会历史内容的小说, 特别是-------------小说成为最有成就的文学样式 14、 沙汀著名的长篇“三记”包括------------、-----------和-----------二、 论述(共计 110 分)

1、 结合具体著作, 从内容和艺术风格两方面谈谈郁达夫小说的创作 特色;(25 分) 2、 以《子夜》、《林家铺子》、《春蚕》为例,分析一下矛盾三十 年代的小说创作所具有的“社会剖析小说”的特点 (30 分) 3、 结合作品, 谈谈曹禺在其剧作中所表现出的对人的生命意义的理 解认识。(25 分) 4、 简述 40 年代中国新诗发展的状况、(30 分) 兰州大学 2003 年招收攻读硕士学位研究生考研试题 招生专业:现当代文学 一、 填空(每小题 1 分,共 10 分) 1、《诗经·庸风·载驰》的作者是------------2、《潜夫论》的作者是-----------3、建安诗歌的杰出成就形成了后来称为“-----------”的传统 4、南朝开创山水诗派的第一位诗人是-----------------5、较早为宋词开辟新意境的是-----------和欧阳修 考试科目:文学概论和古代文学史

6、代表范程成大田园诗最高成就的作品是其晚年写的-----------------7、元杂剧的剧本主要是有曲词和----------组成。 8、罗贯中的《-----------》现存最早的版本是嘉靖本。 9、翁方纲论诗主“肌理”说,认为“为学------------------,为诗必以肌理为准” 10、苏曼殊的小说对辛亥革命后盛行于上海的“”有一定影响。 二、名词解释(每个 5 分,共 20 分) 1、“古诗十九首” 2、永明体 3、江西诗派 4、“诗界革命”

三、回答问题(每题 25 分,共 50 分) 1、谈谈《诗经》“国风”的艺术特色 2、谈谈《长生殿》故事的继承和发展 四、简要解释(每题 6 分,共 30 分) 1、艺术构思 2、变形 3、文学作品阅读中的“误解” 4、社会历史批评的基本特征原则 五、论述(共 40 分) 1、文学创作作为特殊的话语生产,其“话语”与日常话语、科学话语有什么区 别?(10 分) 2、文学“文本”分为文学话语、文学形象和文学意蕴三个层面,请联系实际, 论述“文学形象”层面的基本特征?(15 分) 3、联系实际,论文学风格的民族性,(15 分) 兰州大学 2003 年招收攻读硕士学位研究生考研试题 5、叙事的构成

招生专业:古代文学、古典文献学

考试科目:古代文学史

一、填空(每题 1 分,共 30 分) 1、中国最早研究甲骨文的论文《殷卜辞中所见先公先王考》。其作者是 是 _____。 2、《诗毛氏传疏》的作者是_____。 3、《十三经》中的“三礼”是指《周礼》、_____和《礼记》。 4、“蜗角触蛮”的寓言出自 ____一书。 5、最早给屈原和《离骚》以很高评价的是西汉____-的《离骚传》。 6、“帝子降兮北渚,目眇眇兮愁余。 _____洞庭被兮木叶下。” 7、贾谊所著文章 58 篇,由 ____编为《新书》。 8、郭茂倩《乐府诗集》将乐府诗分为十二类,《孔雀东南飞》在___ 类中。 9、建安诗歌的接触成就形成了后来称为 ____的传统。 10、“云无心而出山由鸟飞倦飞而知还”。出自陶渊明的〈 〉。 11、南朝的两部文学批评名著是〈 〉和〈诗品〉。 12、自唐以来,_____忧国忧民的诗作就被公认为“诗史”, 13、高适的送别名句:“莫愁前路无知己,_____。”

14、李贺的抒情名句:“衰兰送客咸阳道, _____ 。” 15、“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。、”出自李商隐咏史诗《 》。 16、唐人传奇《李娃传》的素材来源于民间的《 》。 17、西昆派一扬亿所编《 》一书而得名。 18、《嘉祜集》的作者是 _____ 。 19、姜梦词中具有“黍离之悲”的词作是《 》。 20、“夫诗有别材,非关书也:____- ,非关理也。” 21、 _____是宋代说话四家中影响最大的一家。 22、元杂剧《赵氏孤儿》的作者是 _____ 。 23、马致远的[天净沙.秋思]被称为 “ ____”。 28、朱彝尊是浙派词家代表,论词以 ____为宗。 29、方苞论文主“义法”,义即“言有物”。法即“ _____”。 30、首开近代文学风气的人物是 _____ 。 二、名词解释。(每题 5 分,共 20 分) 1、诗“六义” 2、变文 3、诸调 4、“三言”、“二拍” 三、论述题(每题 25 分,共 100 分) 1、论述汉赋的演变及各时期的代表作家与代表作品。 2、以《野田黄雀行》(高树多悲风)为例,试析曹植诗歌“骨气奇高”的特点。 3、简论苏轼在词史上的贡献与地位。 4、〈桃花扇.媚〉总批说“上半之末,皆写草创争斗之状,下半只首,皆写偷 安宴乐只情。争斗则朝宗分其忧,宴乐朝宗则香罹其苦。”据此评论《桃花扇》 的特色。 兰州大学 2003 年招收攻读硕士学位研究生考研试题 招生专业:比较文学与世界文学 考试科目:文学概论和外国文学史

一简要解释:(每小题 6 分,共 30 分) 1、 艺术构思 2、变形 3、文学作品阅读中的“误解” 5、社会历史批评的基本特征与原则

4、叙事的构成

二、论述(共 40 分) 1、文学创作作为特殊的话语生产,其“话语”与日常话语、科学话语有什么区 别?(10 分) 2、文学“文本”分为文学话语、文学形象和文学意蕴三个层面,请联系实际, 论述“文学形象”层面的基本特征?(15 分) 3、联系实际,论文学风格的民族性,(15 分)

(外国文学史部分) 三、简要解释题(每小题 5 分,共 20 分) 1、希腊神话 2、文艺复兴 3、多余人 4、超现实主义

四、简析题(每小题 15 分,共 30 分) 1、简析雪莱的抒情风格 2、简析《人间喜剧》的主要内容 五、论述题(30 分) 论述“浮士德”的内涵与特征 兰州大学 2004 年中国文学史考研试题 招生专业:文艺学、中国古代文学、中国现当代文学、世界文学与比较文学 一、填空题(每小题 2 分,共 40 分) 1、我国现存的最早最完整的文人七言诗是--------2、鲁迅评《世说新语》的艺术特点是:记言----------,记行---------3、------、---------在文学史上的地位,就在于他们完成了“回忌声病,约句准篇” 的律诗定性任务。 4、宋初诗坛三派指的是“白体”“晚唐体”和---------5、江西诗派的“一祖三宗”指的是杜甫、黄庭坚、陈师道和--------6、“落木千山天远大,-----------------------” 7“绿肥红瘦”出自李清照的----------------8、南戏四大传奇指的是《荆钗记》《白兔记》、《拜月亭》和--------------、 9、中国现代文学史上第一部新诗集是作者---------的《-----》 10、中国现代文学史第一个十年中,最大的两个文学团体是--------和----------,并 形成了新文学的两大主潮。 11、在中国新文学发展的第二个十年中,矛盾开创了------------小说流派

12、20 世纪 20 年代末 30 年代初。上海一批用现代派手法表现现代都市生活的 小说家,被人们称为------------派 13、更能代表 20 世纪 40 年代文学主潮的,是-----------区的文学创作 14、“七月诗派”是在诗人--------------的影响下,以理论家兼诗人--------为中心, 形成的一个青年诗人群 15、作家-------------是 20 世纪 40 年代中国出现的一位学者型讽刺小说家 二、论述题(共 110 分) 1、试论述楚辞的来源(30 分) 2、试论述中国古代章回小说的产生和发展(30 分) 3、结合作品论述郭沫若的《女神》的思想内容特色及其具体表现(25 分) 4、试论赵树理小说创作艺术成就(25 分) 兰州大学 2004 年文学概论考研试题 招生专业:文艺学、中国古代文学、中国现当代文学、世界文学与比较文学 一、填空题(每小题 2 分,共 30 分) 1、文学理论以——为研究对象,是文艺学或文学学的五个分支之一。 2、以——、——、——等人为主要代表的德国古典美学文艺学是马克思文学理 论的主要来源。 3、小说的基本特征主要是——、完整复杂的情节叙述和具体充分的环境描写。 4、“叙事”一词通常包括三个方面涵义,即——、——和——。 5、按照恩格斯的说法。“历史的必然要求和这个要求的实际上不可能实现之间” 的矛盾冲突即使——。 6、 17 世纪欧洲古典主义戏剧创作所遵循的“三一律”法则是——、 ——、 和——、 的“三个一律”。 7、马克思在谈到人与动物的区别时指出,与动物不同,人在自己的“建造”活动 中主要遵循的是——。 8、按照一般理解,文学创造的全过程可分为——、——、和——等三个阶段。 9、马克思主义批评标准包括——和 ——两个方面。 10、象征型文学是一种侧重以暗示的方式寄寓审美意蕴的文学形态,其基本特 征是——和——。 11、当代西方文论在继“非理性转向”和“语言论转向”之后,70 年代末期以来又发 生了一次转向,理论家一般称之为——。 12、接受美学或接受理论受到以——为代表的哲学解释学或曰——的有力影响。 13、王夫之在《姜斋诗话》中认为,“身之所历,目之所见,是铁门限。”这是说 ——对于艺术创作的重要性。 14、我国古代文学理论家——在其——中提出了著名的“滋味说”,认为诗应该追

求“文已尽而意有余”。 15、在具体的文学阅读过程中,期待视野主要呈现为——、——、和——等三 个层次。 二、概念解释题(每小题 8 分,共 40 分) 1、艺术发现的心理特征。 2、作品与意图的冲突。 3、文本时间与故事时间。 4、文学消费与接受的意识形态性质。 5、文化工业 三、论述题(共 80 分) 1、结合文学实际,论述文学审美的基本特点。(20 分) 2、联系文学思潮,论述文学类型在现代的多向演变。(20 分) 3、在下面两题中选答一题(30 分) A 结合作品,论述文学意境极其特征。 B 结合作品,论述文学典型极其特征 2005 年兰州大学招收攻读学士学位研究生考试试题 招生专业:文艺学、中国古代文学、中国现当代文学、世界文学与比较文学 考试科目:中国文学史 一、填空题(每小题 2 分,共 50 分) 1、曹植是第一位大力写作——的文人. 2、阮籍的代表作是---------八十二首 3、---------------,依依墟里烟。 4、盛唐田园诗的代表作家是王维和----------5、杜牧与--------并称“小李杜” 6、 晚唐五代第一个努力写词, 在 《花间词》 中被列为首位词人的是---------7、唐传奇的兴盛期是---------8、 《三国演义》以描写----------为主,可以说是一部“全景性军事文学作 品” 9、 《水浒传》这一类小说通常被称为-------------10、 《牡丹亭》是一部兼具悲剧、---------趣剧和闹剧于一体的复合戏 11、 《---》被认为是一部文人独立创作的白话长篇小说 12、明代短篇白话小说以冯梦龙的“三言”和-----------的“二拍”为代 表 13、 《桃花扇》是一部接近----------的历史剧 14、 《阅微草堂笔记》的作者是-------------15、近代著名的女诗人是-------16、中国现代文学史上第一部白话诗集是作者--------创作的《-----》 17、创造社的文学活动以-----------为界,分为前后两期 18、20 世纪 20 年代的闻一多是----------社的诗人 19、最早介绍到世界去的中国现代小说是《--》

20、老舍与-----------、----------------------的长篇创作一起,构成 现代长篇小说艺术的三大高峰 21、-------------被称为“台湾文学之父” 22、艾青在诗歌中的中心意向是--------------------23、在上海“孤岛”杂文创作中,----------------是最能学得鲁迅风致的 作家 24、解放区民歌体叙事长诗中最著名的是《-----------》 二、论述题(每小题 25 分,共 100 分) 1、论述《庄子》散文的艺术特色 2、简论辛弃疾对词境的开拓 3、结合具体作品,分析叶绍钧小说创作的发展 4、 《雷雨》的艺术特点及其在中国话剧史上的地位 2005 年兰州大学招收攻读学士学位研究生考试试题 招生专业:文艺学、中国古代文学、中国现当代文学、世界文学与比较文学 考试科目:文学概论 一、填空题(每题 1 分,共 30 分) 1、象征性文学是一种侧重以-----的方式寄予---------的文学形态 2、文学风格就是作家--------与具体----------构成相对稳定的整体话语特色 3、在具体的文学阅读活动中,,期待视野主要呈现为-------、形象期待与意蕴 期待等三个层次 4、 文学的-------就是指读者在阅读文学作品时,继--------而不由自主地达到 调节精神、派遣郁结、去除杂念和提升性格的状态 5、文学理论的任务一般规定为四个方面:即-------、文学创作论、作品构成论 和--------6、有关文学作品文本层次的三分法,将文本分----------、--------和文学意 蕴层面等三个层次 7、20 世纪西方文论得到惊人发展。20 世纪被称为“批评的世纪”。这种发展大 致取--------和----------两条发展路线 8、俄国形式主义者认为,文学研究的真正对象应是作品的形式价值,是----和“特异性”,并由此提出了著名的----------概念 9、英国人类学家弗雷泽在其代表作《----》中较早提出了巫术仪式与文学的关 系问题。英国另一学者哈里逊在其著作《》中试图从巫术入手来重新探测艺术发 生问题

10、纵观游戏说各家主张,除古鲁斯外,都认为文学是------的游戏活动,这种 主张成为艺术上----------思想来源的重要成分 11、“蕴藉”一词在古代又常常写作“----”或“-----”,采自中国古典诗学 12、 从中国古代文学中的三种文学类型的形势与发展来看, 现实型文学方面, 《诗 经》可以说是其源头;理想型文学方面,《----》最早体现了其基本倾向;象征 性文学方面,《----------》寓言与神话带有突出的象征意味 13、剧本是一种侧重以-----为手段、集中反映---------的文学体裁 14、孔子讲“诗可以---------,可以观,可以群,可以----” 15、在叙事学中,视角也称为---------,即作品中对----------进行观察和叙 述的角度 二、概念解释题(每小题 5 分,共 40 分) 1、广义文学 2、精神生产 3、艺术概括 4、文学话语的特征 5、典型 6、隐含的读者 7、文学消费 8、审美批评 三 、论述题(共 80 分) 1、联系实际论述文学创作客体的特殊性(30 分) 2、联系实际论述文学风格的时代性和民族性(20 分) 3、运用马克思主义文学批评的美学观点和历史观点论述一部文学作品(作品自 选)(30 分) 2006 年兰州大学招收攻读学士学位研究生考试试题 招生专业:文艺学、中国古代文学、中国现当代文学、世界文学与比较文学 考试科目:中国文学史 一、填空题(每小题 2 分,共 50 分) 1、 《诗经》又称“诗三百” ,共有---篇,另有---篇笙诗,有目无辞。 2、西汉末年,刘向辑录屈原、宋玉等人作品编成------------一书 3、鲁迅称司马迁的《史记》为“史家之绝唱,---------------” 4、司马相如的代表作为《子虚赋》和----------5、唐传奇的作者大多以---------、------------名篇,以史家之笔法,传 奇闻异事 6、沧海月明珠有泪,-------------------7、小楼一夜听风雨,-------------------8、宋代说话四家指的是-----------、---------、和讲史、合声(生)

9、明代传奇四大声腔,对后世影响最大的是-------腔和--------腔 10、 《-------》将文言短篇小说推到了空前而后人无以为继的境界 11、清代影响最大的散文流派是----------12、 《红楼梦》最初的抄本,大都有脂砚斋、畸笏叟等人的评语,习惯上称 之为---------13、鲁迅所说的“虽云长篇,颇同短制”指的是中国古典小说------14、近代代表小说艺术由古典向现代转变的作品是---------------15、 《金瓶梅》是-----------小说的开山之作 16、以“美文”主张确立了现代文学散文的文体地位的理论家是---------17、在“问题小说”中以“爱”和“美”为根本追求的作家是--------18、贯穿新月派前后期的代表诗人是-------------------19、创造社作家从理论到创作都强调小说的-----------20、20 年代乡土小说中以田园抒情见长的作家是--------------21 、标志着巴金从早期“青春型”向后期深韵细腻风格转变的作品是 ---------------22、沈从文创造性的运用和发展了抒情小说体式,因此被称为----------23、在鲁迅之后,赵树理之前,对中国农村现实方面进行讽刺且富有鲜明民 族特色的作家是----------------24、在抗战期间,沦陷区深受读者欢迎的女作家有“南玲北梅” ,其中“梅” 指的是---------25、熊佛西为了将戏剧的“寓教于乐”更好的实践于大众,20 世纪 30 年代 主持了戏剧界的----------------运动 二、论述题(每小题 25 分,共 100 分) 1、简述陶渊明诗歌的艺术特征 2、试论关汉卿杂剧创作的艺术成就 3、结合作品分析矛盾笔下的时代新女性形象 4、简述 40 年代诗歌发展的多元化格局 2006 年兰州大学招收攻读学士学位研究生考试试题 招生专业:文艺学、中国古代文学、中国现当代文学、世界文学与比较文学 考试科目:文学概论 一、填空题(每题 2 分,共 20 分) 1、俄国形式主义文论家---------在《民间故事的形态学》中认为,各个不 同的民间故事其实都是三十一个功能的不同组合样式 2、鲁迅先生曾说: “曹丕的时代是一个-----------” 3、黑格尔对“美”的定义是---------------4、马克思在《------------------------》中提出“按照美的规律来塑造 物体”的命题 5、著名的符合美学家苏珊·朗格给艺术下的定义是: “艺术乃是象征着人类 情感的---------------------” 6、明代的-----------是我国历史上张扬真情而反对虚伪和矫饰的思想家,

他提出了“童心说” 7、在我国古典文论中,相传是-------在他的《诗格》中最早使用了“意境” 这个概念 8、意大利法学家和历史哲学家---------在《新科学》中开创了把文学作品 与时代背景、作者生平结合起来研究和评价的批评方法 9、马克思批评拉萨尔的悲剧《济金根》 “-------式的把个人变成时代精神 的单纯传声筒” 10、在我国,较早的风格流派当推“---------” 。这是梁太子萧纲和宫内文 人创造的一种变体 二、概念解释题(每小题 5 分,共 20 分) 1、特征化 2、无我之境 3、语言批评 4、英加登的文本层面划分 三 、论述题(每小题 20 分,共 40 分) 1、联系实际论述叙事的意识形态性质 2、结合作品论述文学接受过程中的异变及其产生原因 外国文学部分 一、 简答题(每题 10 分,共 20 分) 1、 2、 简析荷马史诗《奥德修紀》的主题 简析法国古典主义文学的“理性原则“

二、 论述题(每题 25 分,共 50 分) 1. 2. 为什么说歌德的 《浮士德》 是 “欧洲近三百年资产阶级思想的全面总结”? 试论陀思妥耶夫斯基的创作特色

2007 年兰州大学招收攻读学士学位研究生考试试题 初试科目代码:620 初试科目名称:中国文学

一、填空题(每题 2 分,共 50 分) 1、中国古代的创始神话,以 ________故事最为著名。 2、 ________ 、 《国语》 、 《战国策》等历史散文的出现,标志着我国叙事散文 的成熟。 3、西汉末年, ________ 辑录屈原、宋玉等人的作品,编成《楚辞》一书。 4、西汉散文以 ________ 为主,成就也最高。 5、司马迁自言其修史的宗旨是: “究天人之际, ________,成一家之言。 ” 6、 《梁鼓角横吹曲》中的长篇叙事诗 ________是北朝民歌中最为杰出的作品。 7、桃花流水沓然去, ________ 。 8、 ________是最早的文人词总集。 9、我国的戏剧,从先秦歌舞、汉魏百戏、隋唐 ________ 、发展到宋代院本, 表演要素日臻完善。

10、中国古代长篇小说都是 ________ 体。 11、两宋之际,诗坛上 ________ 风行,直到晚清的宋诗派还荡漾着它的余波。 12、关汉卿的《单刀会》的高潮在 ________ 。 13、宋元讲史话本,大多成为 ________。 14、 《水浒传》是英雄传奇, 《封神演义》是 ________的代表作之一。 15、桐城派在康熙年间由安徽桐城人 ________开创。 16、20 世纪 20 年代的“学衡派”在中外文化比较中坚持“ ________”的宗 旨。 17、浅草—沉钟社最杰出的抒情诗人是 ________ 。 18、 “五四”时期,冰心以“ ________”和“繁星体”小诗闻名。 19、鲁迅早期论文《摩罗诗力说》 ,后收入他的杂文集 ________ 。 20、创造社最著名的小说家和 ________ 是郁达夫。 21、被称为现代心理分析小说里程碑的作品是施蛰存的 ________ 。 22、萧红后期创作的代表作是长篇小说 ________ 。 23、 《雷雨》是戏剧“ ________”结构的杰出范例。 24、 “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱的深沉……”这句诗出自艾 青的 ________ 。 25、新歌剧《白毛女》表现“ ________________”的主题。 二、论述题(每小题 25 分,共 100 分) 1、试论建安诗歌的时代特征。 2、试述《儒林外史》的叙事艺术特征。 3、论述 20 世纪 20 年代“乡土小说”作家群的创作特征和鲁迅小说的示范意义。 4、试述 20 世纪 30 年代诗歌创作概况。 2007 年兰州大学招收攻读学士学位研究生考试试题 初试科目代码:447 初试科目名称:文学理论和外国 文学 文学理论部分(共 80 分) 一、填空题(每小题 1 分,共 10 分) 1、美国当代著名学者韦勒克与沃伦的________,通常被认为代表了新批评的文 学主张。 2、 “隐含的读者”是德国接受美学代表人物________提出的重要的概念。 3、 ________ 的《文艺对话集》就是一种对话体批评。 4、美学的观点和历史的观点曾被________称为文学批评的最高标准。 5、丹麦批评家勃兰兑斯的代表作是 ________ 。 6、 “________”作为一种文艺思潮出现在 19 世纪后半叶,代表人物是法国作家 龚古尔兄弟和左拉。 7、所谓“ ________”按荣格的解释,就是“人类远古的深层集体无意识” 。 8、康德认为审美愉快是一种“ ________” ,与占有欲无关的愉快。 9、陆机《文赋》提出“________” ,明确肯定文学的主要表现对象是情感。 10、王国维说“文学中有二元质焉:________” 。 二、概念解释题(每小题 5 分,共 20 分) 1、文学的审美意识形态性质

2、表层结构与深层结构 3、形象期待 4、共鸣 三、论述题(每小题 25 分,共 50 分) 1、综述历史上出现的几种文学批评形态。 2、结合作品论述典型环境与典型人物的关系。 外国文学部分(共 70 分) 一、简答题(每小题 10 分,共 20 分) 1、简析维吉尔塑造的埃涅阿斯形象。 2、文艺复兴是一场文化复兴运动吗?为什么? 二、论述题: (每小题 25 分,共 50 分) 1、为什么说拉斯蒂涅是《高老头》的核心主人公? 2、试论《荒原》的思想艺术特征。 2008 年兰州大学招收攻读硕士学位研究生考试试题 初试科目代码:848 初试科目名称:文学理论和外国文学 文学理论部分: 一、填空题(每小题 1 分,共 10 分) 1、理想型文学是一种侧重以( )的方式表现主观理想的文学形态。 2、文学的净化就是指读者在阅读文学作品时,继( )之后而不 由自主地达到的调节精神、排遣情绪、去除杂念和提升人格的状态。 3、俄国形式主义文论家( )在《民间故事的形态学》中认为,各个 不同的民间故事其实都是三十一个功能的不同组合样式。 4、 俄国 19 世纪著名的三位民主主义批评家分别是别林斯基、车尔尼雪夫斯基和 ( ) 。 5、在具体的文学阅读活动中,期待视野主要呈现为( ) 、形象期待与 意蕴期待这样三个层次。 6、德国接受美学家( )指出,文学文本只是一个不确定性的“召唤结 构” 。 7、康德认为,审美的愉快是一种“ ( ) ”与占有欲无关 的愉快。 8、最早提出民族文学与世界文学这对文艺范畴的是( ) 。 9、英国浪漫主义诗人华兹华斯说: “诗是( ) 。它起源于在平静中 回忆起来的情感。 ” 10、美国当代文艺学家 M?H?艾布拉姆斯在《 》一书中提出了文学四 要素的著名观点。 二、概念解释题(每小题 5 分,共 20 分) 1、艺术生产 2、直觉 3、创作个性 4、语言批评 三、论述题(每小题 25 分,共 50 分) 1、结合作品论述文学创造是对社会生活的一种情感把握。 2、联系实际论述文化市场对文学生产与文学消费的影响。 外国文学部分: 一、简析题(每小题 10 分,共 20 分)

1、简析哈姆莱特性格的“忧郁”特征。 2、简析英国浪漫主义文学所表现的“对大自然的爱” 。 二、论述题(每小题 25 分,共 50 分) 1、论述十九世纪俄国文学中的“多余人”形象。 2、试论卡夫卡短篇小说的思想特征。 2008 年兰州大学招收攻读硕士学位研究生考试试题 初试科目代码:621 初试科目名称:中国文学 一、填空(每题 2 分) : 1、对于“五四”文学革命的功绩,胡适从白话文学的角度、周作人从“人的文 学”的角度、蔡元培从“ ( ) ”的角度,分别给予了高度评价。 2、鲁迅的散文诗集《野草》开创了中国现代散文文体的“ ( ) ”创作 模式。 3、郭沫若感伤浪漫主义诗歌的代表作是他的情诗集( ) 。 4、冰心散文的基本主题是歌颂( ) 。 5、1926 年 5 月闻一多在《诗镌》上发表( )一文,正式提出了“新 诗格律化”的理论主张。 6、20 世纪 30、40,在左翼诗歌影响下, “ ( ) ”成为中国新诗发展的 主要方向。 7、20 世纪 40 年代创作《果园城记》的作家师陀,在 30 年代京派时期的笔名是 ( ) 。 8、1933 年 10 月沈从文在《大公报?文艺副刊》上发表了( )一文,引发了 文学史上“京海之争” 。 9、20 世纪 40 年代被称为解放区创作方向的作家是( ) 。 10、1929 年 6 月在中国共产党领导下成立的第一个左翼戏剧组织叫( ) 。 11、 《诗经》是我第一部诗歌总集,共收集诗作( )篇,另有 6 篇笙诗, 有目无辞。 12、 ( )是先秦诸子散文中文学成就最高的一部。 13、司马相如赋的代表作是( ) 、 ( ) 。 14、曹丕的( )是最早出现的完整的七言诗。 15、盛唐边塞诗派的代表诗人是( ) 、 ( ) 。 16、 “空山新雨后,天气晚来秋”出自王维的( ) 。 17、 ( )是柳宗元散文中成就最高的部分。 18、唐传奇的兴盛期是( ) 。 19、宋初诗坛三派指的是白体、 ( ) 、 ( ) 。 20、中国古代长篇小说都是( )体。 21、范成大诗歌中最有价值的是使金纪行诗和( )诗。 22、由于南郑之行,陆游诗集定名为( ) ,文集定名为( ) 。 23、 《封神演义》是神魔小说, 《水浒传》是( )的代表作之一。 24、 《红楼梦》最初以八十回抄本的形式在社会上流传,题名( ) 。 25、 ( )的散文创作,表现出新的时代特点,开近代文学的新篇章。 二、论述(每题 25 分) : 1、20 世纪 20、30 年代,鲁迅、矛盾的小说对中国农民的生活、精神特征及其 与中国现代社会变革的不相适应,做了各具特点的表现。试结合作品进行论述。 2、试比较下面两首诗,谈谈它们艺术上的不同。

风 景 辛迪 列车轧在中国的肋骨上 一节接着一节社会问题 比邻而居的是茅屋和田野间的坟 生活距离终点这样近 夏天的土地绿得丰饶自然 兵士的新装黄得旧褪凄惨 惯爱想一路来行过的地方 说不出生疏却是一般的暗淡 瘦的耕牛和更瘦的人 都是病,不是风景! 1948 年夏在航道上。 沪杭车中 徐志摩 匆匆匆!催催催! 一卷烟,一片山,几点云影, 一道水,一条桥,一支橹声, 一林松,一丛竹,红叶纷纷: 艳色的田野,艳色的秋景, 梦境似的分明,模糊,消隐,—— 催催催!是车轮还是光阴? 催老了秋容,催老了人生! 做于 1923 年 10 月 30 日,原名《沪杭道中》 。 3、简论屈原对后世的影响。 4、简论《桃花扇》的结构艺术特色。 2009 年兰州大学招收攻读硕士学位研究生考试试题 初试科目代码:617 初试科目名称:中国文学(含古代文学和中国现代文学) 一、填空题(每题 2 分,共 50 分) 1、精卫填海的神话故事出自( ) 2、 “帝子隆兮北渚,目眇眇兮愁予。 ( ) ,洞庭波兮木叶下。 ” 3、 《子虚赋》和( )是司马相如的代表作。 4、曹丕的两篇《燕歌行》是最早出现的完整的( ) 。 5、 “ ( ) ,园柳变鸣禽。 ” 6、后人借用杜甫《进雕赋表》中的话,把杜诗的独特风格概括为“ ( ) ” 。 7、江西诗派有一祖三宗之说, “一祖”指的是( ) 。 8、苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》创作于被贬( )时期。 9、陆游的诗集名为《剑南诗稿》 ,其文集名为( ) 。 10、 《西厢记》的故事源于唐代元稹的( ) 。 11、 《三国演义》是( )的简称。 12、明代世情小说的开山之作是( ) 。 13、 《侧帽集》 、 《饮水词》的作者是( ) 。 14、姚鼐提倡“ ( ) 、考证、文章”三者合一。

15、 ( )提出了“诗界革命” 、 “小说革命” 、 “文界革命”的一系列主张。 16、周作人的文章( )提出了新文学思想改革的人道主义原则。 17、 “五四”知识分子题材的小说对知识者的孤独与悲哀的表现,形成了鲁 迅的孤独者与郁达夫的( )两种突出的类型。 18、鲁迅的《灯下漫笔》收入杂文集( )中。 19、彭家煌乡土小说的代表作,是被茅盾选入《中国新文学大系·小说一集》 的( ) 。 20、郭沫若历史剧实践了他所总结的“ ( ) ”的创作原则。 21、现代文学史上把上海小市民生活搬上戏剧舞台的著名剧作家是( ) 。 22、诗人冯至受到外国诗人里尔克《旗手里尔克的爱与列》影响,创作了 ( ) 。 23、中国抗战时期最有名的两位喜剧作家是陈白尘和( ) 。 24、沙汀有著名的长篇小说“三记” ,其中艺术水准最高、最受评论界好评 的一部是( ) 。 25、 ( )是师陀在 20 世纪 40 年代的代表性短篇小说集。 二、论述题(每题 25 分,共 100 分) 1、试论先秦诸子散文对后世文学的影响。 2、试论汤显祖《牡丹亭》的艺术成就。 3、试论述“五四”时期的“问题小说” 。 4、试论述曹禺名剧《雷雨》的序幕和尾声对该部作品所产生的艺术作用。 2009 年兰州大学招收攻读硕士学位研究生考试试题 初试科目代码:833 初试科目名称:文学理论和外国文学 文学理论部分(共 80 分) 一、填空题(每一小题 1 分,共 10 分) 1、文学艺术是人的本质力量的对象化,这是( )文学理论的基石。 2、无论在中国还是在西方,最早研究文学的科学都叫“诗学” 、 “ ( ) ” 。 3、王国维曾评论说“云破月来花弄影” ,着一‘ ( ) ’字而境界全 出矣” 。 4、 “净化”一语,最早见之于亚里士多德的《 ( ) 》 。 5、各民族最早的文学体裁是( ) 。 6、人本主义文论最晚近的一个流派是( )学派,他们把马克思主 义、弗洛伊德主义、存在主义、新黑格尔主义结合成一个理论体系。 7、文学作为审美意识形态,它既是无功利的,也是( )的。 8、 ( )是德国古典哲学和美学的最后一位代表。 9、源于《乐记》 ,后经陆机的《文赋》 ,刘勰的《文心雕龙》 、钟嵘的《诗品》 等发展形成了“ ( )说” 。 10、 “艺术生产”这一概念是( )提出的。 二、概念解释题(每小题 5 分,共 20 分) 1、话语蕴藉 2、艺术形式 3、创作个性 4、语言批评

三、论述题(每小题 25 分,共 50 分) 1、联系实际,辩证论述文学发展的诸种原因。 2、结合具体事例,论述文学创造作为特殊的精神生产,与科学、宗教活动 的本质区别。 外国文学部分(70 分) 一、简答题(每小题 10 分,共 20 分) 1、简析欧洲中世纪骑士文学的类型和特征。 2、简析欧洲象征主义文学的主要特征。 二、论述题(每小题 25 分,共 50 分) 1、结合文本论述《十日谈》的叙事特点和艺术成就。 2、结合文本分析《百年孤独》是如何展示“拉丁美洲的孤独”的。 兰州大学 2010 年招收攻读硕士学位研究生考试试题 初试科目代码:618 初试科目名称:中国文学(含中国古代文学和中国现代文学) 一、填空题。 (每题 2 分,共 50 分) 1、 “五经”指的是《周易》 、 《尚书》 、 ( ) 、 ( )和《春秋》 。 2、 《吊屈原赋》的作者是( ) 。 3、 《孟子》散文的突出特征是长于( ) 。 4、秦代唯一可以称为作家的人物是( ) 。 5、西汉散文以( )为主,成就也最高。 6、两汉乐府诗多是“ ( ) ,缘事而发”的。 7、 “日落江湖白, ( ) ” 。 8、 ( )是唐传奇发展的兴盛期。 9、 ( )是最早的文人词选集。 10、 《乐章集》的作者是( ) 。 11、宋末元初的( )展现了《水浒传》的原始面貌。 12、李千金、张辽分别出自那部戏剧、小说: ( ) 、 ( ) 。 13、 《闲情偶寄》的作者是( ) 。 14、 “桐城派”在康熙年间由安徽桐城人( )开创。 15、 《人境庐诗草》的作者是( ) 。 16、胡适在( )中,明确提出要以“国语的文学,文学的国语”为文 学革命的宗旨。 17、在白话新诗的早期探索中, ( )的( )被胡适评为“新诗中 的第一首杰作。 18、 “临虚惊而失色,暂苟安而又喜”是茅盾对( )的( )主 人公的著名评论。 19、1930 年 3 月 2 日, ( )在上海成立。 20、茅盾的小说为新文学贡献了( )和( )两个形象序列。 21、1933 年 10 月,中国文坛因为一篇发表在天津《大公报·文艺副刊》上的文 章( )而引发了著名的“京海论争” 。 22 、 20 世纪 30 年代标志着报告文学创作成熟的代表作品为 ( )的 和( )的( )。

23、30 年代在剧联的领导下, “五四”时期所倡导的( )被逐步发展为强 调革命性、战斗性、大众性的左翼戏剧。 24、路翎在他著名的中篇小说《饥饿的郭素娥》中塑造了两个不同类型的矿区工 人形象,一个是农民型工人代表( ),另一个是 ( )工人典型( )。 25、抗战初期,田间一度是最受人们欢迎的诗人,他被 ( )誉为“时代的 鼓手” 。

二、论述题。 (每题 25 分,共 100 分) 1、试论屈原《离骚》的艺术特色。 2、试论《红楼梦》在人物塑造方面的特色。 3、鲁迅的小说塑造了知识分子与农民两类形象。试从形象互补的角度,论述鲁 迅小说“表现的深切”。 4、在巴金的《寒夜》中提到了一部著名的中国现代话剧作品,请问是哪一部? 试比较分析《寒夜》中的女主人公与这部话剧中女主人公形象及其意义。

兰州大学 2010 年招收攻读硕士学位研究生考试试题 初试科目代码:839 初试科目名称:文学理论和外国文学 文学理论部分: (共 80 分) 一、填空题(每小题 1 分,共 10 分) 1、 《十九世纪文学主流》的作者是丹麦批评家( ) 。 2、 《判断力批判》的作者是( ) 。 3、 《镜与灯——浪漫主义文论及批评传统》的作者是( ) 。 4、 《新科学》的作者是( ) 。 5、 “美是理念的感性显现”是( )的美学思想。 6、荣格的理论认为文学创造的主体是“ ( ) ” 。 7、英国浪漫主义诗人华兹华斯说: “诗是 ( ) 。它起源于在平 静中回忆起来的情感。 ” 8、罗兰·巴尔特是( )理论阵营的“旗手” 。 9、在我国较早的流派风格当推“ ( ) ” 。 10、文学理论的任务一般规定为四个方面:即( ) 、文学创作论、 作品构成论和文学接受论。

二、概念解释题(每小题 4 分,共 20 分) 1、巫术仪式发生说 2、话语 3、文学创造的主体 4、叙事学 5、期待视野

二、论述题(每小题 25 分,共 50 分) 1、 结合具体作品的分析,论述现实型文学的基本特征。 2 、联系文学实际,论述马克思主义文学批评的“历史的和美学的观点” 。

外国文学部分(共 70 分) 一、简答题(每小题 10 分,共 30 分) 1.、简析《使徒行传》的主要内容。 2、简析欧洲中世纪骑士传奇(骑士叙事诗)的基本特征 。 3、简析 20 世纪意识流文学的特点。 二、论述(每小题 20 分,共 40 分) 1、 福楼拜的 《包法利夫人》 是如何体现作者 “客观而无动于衷” 的创作主张的? 2、试分析艾略特《荒原》的思想特点和艺术特点。

2013 C 类安全员 复习 判断 单选 多选 案例—— 案例题 1. C 类 对负责人处罚 1、企业是安全生产管理的主体。企业负责人或项目经理违反 安全生产法有关规定将受到处罚。作为一名 企业负责人或项 目负责人应熟悉和了解《安全生产法》有关安全生产法处罚 规定,更自觉地遵守有关法 律法规。 (1) 不依照安全生产法规定保证安全生产所必需的 资金投入,致使生产经营单位不具备安全生产条件的, 责令限期改正,提供必需的资金;逾期未改正的,责 令生产经营单位停产停业整顿。 (多选题) A、生产 经营单位的决策机构 B、 生产经营单位的主要负责人 C、 个人经营的投资人 D、 不含个体经营的投资人 E、 施工项目负责人 答案:ABCE-P65 (2) 生产经营单位未按照规定设立安全生产管理机构或者配 备安全生产管理人员,责令限期改正;逾期 未改正的,责 令停产停业整顿,可以并处 的罚款。 (单选题) A、2 万元以下 B、10 万元以下 C、2 万 元以上 10 万元以下 D、2 万元以上 20 万元以下 案例题 1. C 类 对负责人处罚 答案:A-P52 八十二条 (3) 生产经营单位的主要负责人有违法行为,导致发生生产安 全事故,尚不够刑事处罚的,给予撤职处分 或者处 的罚款。 (单选题) A、2 万元以下 B、10 万元以下 C、2 万元以上 10 万元以下 D、2 万元以 上 20 万元以下— 答案:D-P65 八十一条 案例题 1. C 类 对负责人处罚 (4) 生产经营单位的主要负责人有违法行为, 导致发生生产安全事故,构成犯罪的,依 照刑法有关规定 追究刑事责任。 (判断题) A、正确 B、错误 答案:A-P52 八十一条 (5) 生产经营单位的主要负责人受刑事处罚或 者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之 曰起, 不 得担任任何生产经营单位的主 要负责人。 (单选题) A、 2 年内 B、 3 年内 C、 5 年内 D、 10 年内答案:C-P65 八十一条 2、国家建设主管部门提出了加强企业安全生产条件动 态监管的有关文件精神。 取得安全生产许可证的企 业 应当继续完善安全生产条件,遵守有关法律法规,自 觉接受有关部门及社会的监督。否则,企业将受 到相 应的处罚。所以,企业主要负责人应当熟悉和掌握有 关企业安全生产条件动态监管的有关文件精神。 试回 答如下问题: (1) 、企业转让安全生产许可证的,没收违法所得, 处 10 万元以上 50 万元以下的 罚款,并暂扣其安全生 产许可证。 (判断题) A、正确 B、错误案例题 2 C 类安全生产许可证动态监管 答 案:B-P62 二十一条 (2) 、 有关部门将提出暂扣企业安全生产许可证 的建议, 并附具企业及有关工程项目违法违规事实和证 明 安全生产条件降低的相关询问笔录或其它证据材料。 (多 选题) A、在 12 个月内,同一企业同一项目 被两次责令停止施工 的 B、对在 12 个月内,同一企业同一个项目被三次责令停止 施工的 C、对在 12 个月内,同一企业在同一市、县内二个项目被 责令停止施工的 D、在 12 个月内,同一企业在同一市、县 内三个项目被责 令停止施工的 E、施工企业承建工程经责令停止施工后,整改仍达不到 要求或拒不停工 整改的 案例题 2 C 类安全生产许可证动态监管答案:ADE-P63 第十条 (3)建筑施工企业瞒报、谎报、迟报或漏报事故的, 在有关处罚时限规定的基础上,再处延长暂扣期 30 日 至 60 日的处罚;其暂扣时限超过 120 日的,吊销安全 生产许可证。 (判断题)A、正确 B、错误 (4) 建筑施工企业在 12 个月内第二次发生生产安全事故的,视事 故级别和安全生产条件降低情况,按 处罚。 (多选题) A、发生一般事故的,暂扣时限为在上一次暂扣时限的基础上再增加 30 日 B、发生较 大事故的,暂扣时限为在上一次暂扣时限的基础上再增加 60 日 C、事故等级为一般事故的,累计处罚暂 扣时限超过 120 日的,吊销 安全生产许可证 D、事故等级为较大事故的,累计处罚暂扣时限超过 120 日 的,吊销 安全生产许可证 E、事故等级为重大事故的,吊销安全生产许可证 案例题 2 C 类安全生产许可 证动态监管答案:A-P63 第十六条 答案:ABCDE-P63 第 15 条

案例题 2 C 类安全生产许可证动态监管 (5)建筑施工企业安全生产许可证暂扣期满前 10 个工作日,企业需向颁发管理机关提出发还 安全生产 许可证申请。颁发管理机关接到申请 后,应当对被暂扣企业 进行复查,复查 合格的,应当在暂扣期满时 发还安全生产许可 证;复查不合格的,增加暂扣期限直至吊销安 全生产许可证。 (单选题) A、安全生 产设施 B、安全生产条件 C、安全生产机构 D、安全生产制度答案:B-P64 第二十条 案例题 3 C 类 临时用电 3、某工地为了防止发生触电事故,购买了漏电保护 器,并安排专人进行了安装,但不久却发生了一起 触 电事故, 导致触电者死亡, 后分析发现, 事故原 因是漏电保护器安装使用不当所致。 请回答下列问 题: (1) 按《施工现场临时用电技术规范》(JGJ46-2005) 规定,下列必须编制《用电组织设计》的情况有 。 (多选 题) A、用电设备在 5 台及以上时 B、设备总容量在 50KW 及以上时 C、用电设备在 10 台及以上时 D、 设备总容量在 100KW 及以上时 E、以上都不是答案:AB-P153 (1)(2)按《施工现场临时用电案例技术规范》(JGJ462005)规定,建筑施工现场应采用的系统有 。 (多选 题) A、三级配电系统 B、TN-S 接零保护系统 C、二级漏电保护系统 D、TN-C 保护系统 E、三相五线 制系统 答案:ABCE-P153 倒 7 行 案例题 3 C 类 临时用电 201306 (3)施工现场临时用电设置的依据是 ____。 (单 选题) A、项目经理的要求 B、施工现场的规定 C、用电人员的要求 D、施工用电组织设计 答案:D-P153 (4)建筑施工现场的开关箱内选用的漏电保护器正确的有 (多选题) A、额定动作电流不应大于 30mA B、 额定漏电动作时间不应大于 0.1s C、潮湿或有腐蚀介质场所应采用防溅型漏电保护器 D、潮湿或有腐蚀介 质场所,漏电保护器的额定动作电流不应大于 15mA E、潮湿或有腐蚀介质场所,额定漏电动作时间不应 大于 0. 1s 案例题 3 C 类 临时用电 201306 答案:ABCDE-缺失 (5)临时用电工程必须经____共同验收,合格后方可投 入使用。 A、编制 B、审核 C、批准部门 D、使 用单位 E、建设单位答案:ABCD-P153 4、某企业专职安全生产管理人员通过学习安全生产法律责任有关知 识, 更加清醒地认识到安全生产法律 责任的重要性。为了履行安 全生产管理责任,规避不必要的法律责任,就应熟悉掌握安全生 产法律责任。 请专职安全生产管理人员回答如下有关问题: 案例 4 C 类 安全生产法律责任答案:DE-P38 第 6 行 (1) 坚持责任自负原则 。 (多选题) A、应排除在民法某些特殊情况下,允许有连带责任或者责任 转移的存 在 B、应排除在行政法的某些特殊情况下,允许有连带责任或者 责任转移的存在 C、应排除在任何情况 下, 允许有连带责任或者责任转移的存 在 D、 不排除在民法的某些特殊情况下, 允许有连带责任或者责 任 转移的存在 E、不排除在行政法的某些特殊情况下,允许有连带责任或者 责任转移的存在 (2)根据违法行为的不同性质, 为法律责任。 (单选题) A、违纪责任 B、行政责任 答案:B-P38 第 6 行 C、违法责任 D、以上三者 案例 4 C 类 安全生产法律责任 (3)公民和法人因违反行政管理法律、法 规 的行为而应承担的行政处罚,其主要形式 有: 。 (多选题) A、警告 B、罚款 C、暂扣或者吊销许可 证、暂扣或者吊销执照 D、拘留 E、追究刑事责任答案:ABCD-P38(2) 案例 4 C 类 安全生产法律责任 (4)刑事责任的主体主要是公民,不包 括法人。 (判断题)A、正确 (5) 侵权责任是指行为人 任。 (多选题) A、侵犯国家的财产权利 B、侵犯集体的财产权利 C、侵犯公民的财 产权利 D、侵犯法人名称 E、侵犯自然人的人身权 B、错误 答案:B-P40 第 6 行 时所应承担的责 答 案:ABCDE-P38 倒 5 行 5、 2011 年 10 月 20 日,某单位施工总承包的一工程工地,发生一起高处坠 落事故,1 人死亡;另 2011 年 5 月 22 日,该单位施工总承包的另一工程工地, 发生一起高处坠落死亡事故,致 1 人死亡。该单位在 不到一年的时间内先后 发生两起安全生产事故,根据《中华人民共和国行政处罚法》规定,该省 住建厅 向该单位发出了《行政处罚听证告知书》 ,在规定的时间内未收到 该单位要求听证的申请。 依据《安全生 产许可证条例》等文件规定,决定 对该单位处以暂扣安全生产许可证 60 天的行政处罚,时间从本决定送 达之 日起计算。并请该单位在本处罚决定书送达之日起 3 日内将安全生产许可证 正 (副) 本全部交至省 住建厅,逾期不交,将视情节延长暂扣期限。从这一 案例我们了解到违反安全生产管理有关规定,将受到

相应的行政处罚。作 为施工现场项目负责人,应学习和掌握安全生产处罚的有关知识,避免触 犯有关法 规。请你根据所学的有关法律法规知识,回答如下问题: 案例 5 C 类 行政处罚 (1)警告处罚可以口头 形式作出。 (判断题) A、正确 B、错误 答案:B-P42 第 4 行 (2)没收非法财物和非法所得是指 等。 (多选题) A、实施违法行为的工具 B、违禁物品 C、其他与违 法行为有关的财物 D、违法经营所获得的非法利润 E、赔偿受害人的资金 答案:ABCD-P42 第 10 行 (4) 暂扣许可证和执照是 。 (多选题) A、行政主体 B、对持有许可证和执照的相对人 C、因持有许可证和执 照的相对人有违法行为 C、在一定期限内暂行扣押有许可证和执照 D、使持有许可证和执照的相对人暂时 失去从事该类活动资格 E、使持有许可证和执照的的相对人不再具有从事该类活动资 格 案例 5 C 类 行 政处罚答案:ABCD-P42(5)案例 5 C 类 行政处罚 (5)吊销许可证和执照是 。 (多选题) A、行政主体 B、对持有许可证和执照能从事该类活动的相 对人 C、永久性地取消其许可证和执照 D、使其暂时失去从 事该类活动资格 E、使其不再具有从事该类活动资格的处罚 答案:ABCE-P42(5)第 2 款 6、2010 年我国发生了多起火灾事故。以建筑施工火灾英法的事故就有:2010 年 2 月 9 日中央电视台在 建的附属文化中心大楼工地发生火灾;5 月 3 日内蒙古自 治区呼和浩特市隧道施工的中铁十九局民工居住 的工棚发生火灾;7 月 19 日新 疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新市区一栋三层居民自建房(地上两层、地下一 层)发生火灾;7 月 28 日原南京塑料四厂旧址,平整拆迁土地过程中,挖掘机 挖穿了地下丙烯管道,丙 烯泄漏后遇到明火发生爆燃; 11 月 13 日, 修缮中的 清华大学百年标志性建筑之一“清华学堂”发生火灾; 11 月 15 日上海胶州路 发生特大火灾。 这些事故的主要原因是安全生产管理措施没有到位、 违反施 工工艺所 致。作为施工现场安全生产管理第一责任人的项目经理更应认真学 习建筑施工预防火灾安全管理有关知 识,防范建筑施工火灾事故的发生。请 问: 案例 6 C 类 安全防火(消防) (1)电焊、气割动火采取: 。 (多选题) A、定时(时间) B、定位(层、段、档) C、定人(操作人、看火人) D、定措施(应当 采取的具体防火措施) E、定责任(与相关人员进行安全责任交底)答案:ABCDE-P171 第 1-3 行 (2)电焊操作应注意: 。 (多选题) A、电焊机应当有单独开关,装在防火、防雨的闸箱内 案例 6 C 类 安全防火(消防) B、焊割部位应当与氧气瓶、乙炔瓶、乙炔发生器及 各种易燃、可燃材料隔离,与 明火之间不得小于 5m C、电焊机应当设专用接地线,直接放在焊件上,接 地线不准接在建筑物、机械设 备、 各种管道、 避雷引 下线和金属架上借路使用 D、 电焊机一、 二次线应当用线鼻子压接牢固, 同时应 当 加装防护罩,防止松动、短路放弧等,引燃可燃物 E、严格执行防火规定和操作规程,操作时采取相应 的 防火措施,与看火人员密切配合,防止火灾答案:ACDE-P172 (2)-(6) (3)施工工地防火安全管理要求:当工程施工高度 超过 时,应当配备有足够扬程的消防水 源和必须 保障畅通的疏散通道。 (单选题) A、10 米 B、20 米 C、30 米 D、50 米 答案:C-P168 第 13 行 (4)焊割现场应当配备灭火器材,危险性较大的应当有专人现场监护。监护 人员应清理焊割部位附近 的易燃、可燃物品, 。 (多选题) 案例 6 C 类 安全防火(消防) A、对不能清除的易燃、可燃物品或用 水浇温,以隔绝火星 B、对不能清除的易燃、可燃物品或者盖上石棉布等非燃材料, 以隔绝火星 C、高 空焊割时,要用非燃材料做成接火盘和风挡 D、在隐蔽场所或者部位焊、割操作完毕后,0.5 小时内要反 复检 查,以防阴燃起火 E、备好适用的灭火器材和防火设备(石棉布、接火盘、风挡等) ,做好灭火准备 答案:ABCE-P171 第 13 倒 9 行 案例 6 C 类 安全防火(消防) (5)该起事故中电焊工无证施工,因而引起 火灾,应承担主要责任。 (判 断题) A、正确 B、错误答案:B 7、绿色施工管理是当今世界大力提倡的一项管理活 动,作为专职安全生产管理人员更应学习和掌握 绿 色施工有关知识。请回答如下有关绿色施工管 理知识和技术要点: 案例 7 C 类 绿色施工管理 (1)绿色施工是指工程建设中,在保证质量、 安全等基本要求的前提下,通过科学管理和 技术进步,最 大限度地节约资源与减少对环 境的负面影响, 实现 的施工活动。 (多选题) A、 节能 B、 节地 C、 节水 D、 节材 E、环境保护答案:ABCDE-187 倒 6 行 (2)绿色施工总体框架由 组成。 (单选题) A、施工管理 B、环境保护 C、节材、节水、节能、节地 D、 以上三者 答案:D-188 第 11 行 (3)绿色施工的水污染控制要求有 。 (多选题) A、在施工现场应针对不

同的污水,设置相应的处理设施 B、施工现场污水排放应委托有资质的单位进行废水水质检测, 提供相 应的污水检测报告 C、施工现场应采用隔水性能好的边坡支护技术,保护地下水 环境 D、在缺水地区或 地下水位持续下降的地区,基坑降水尽可能 少地抽取地下水 E、当基坑开挖抽水量大于 100 万 m3 时, 应进行地下水回灌, 并避免地下水被污染案例 7 C 类 绿色施工管理 答案:ABCD-190 倒 6 行 (4) 《绿色施工导则》要求:施工现场应加强建筑 垃圾的回收再利用,力争建筑垃圾的再利用和回收 率 达到 60%。 (判断题)A、正确 B、错误 答案:B-191 第 15 行 (5)绿色施工的地下设施、文物和资源保护管理要求有 。 (多选题) A、施工前应当调查清楚地下各 种设施,做好保护计划 B、施工现场应保证施工场地周边的各类管道、管线、建筑物、 构筑物的安全运 行 C、 施工过程中一旦发现文物应主动移走后方可施工 D、 施工场区及周边遇有古树名木应主动移植它处, 防止损坏 E、施工现场应逐步开展统计分析施工项目的 CO2 排放量以及 各种不同植被和树种的 CO2 固 定量的工作 案例 7 C 类 绿色施工管理答案:ABE-191 倒 10 行 8、某年 8 月 5 日 10 时 50 分左右,某路段改扩建及雨水、绿化等工程,施工单位作业 人员杨某在该路中 段新建地下污水管道检查井内进行抹灰作业。此时井内北侧一根 直径 50cm 的铸铁旧污水管道因锈蚀老 化,加之雨水聚积过多导致管道内压力过大 突然发生爆裂。管道内的污水与硫化氢气体同时涌出,正在井 内作业的杨某瞬间被 硫化氢气体熏倒掉进污水井中。 一同作业的孙某、 王某、 马某等 3 人先后下到井内 救 人,均被熏倒。后经众人及时营救和 999 急救中心的救护,孙、王、马等 3 人全部 脱离危险。杨某被污 水冲入新建下水管道,3 个小时后在下游第 4 个污水检查井内捞 到杨某时已经死亡。 【问题】回答以下问题: 案例 8 C 类 有毒有害 (1)(硫化氢,是可燃性无色气体,具有典型的臭鸡蛋味。 一同作业的孙某、王某、马某等 3 人先后下到井内救人是 值得表扬和正确的。 (判断题)A、正确;B、错 误 答案:B (2)污水井中有害气体的主要成分是____。 (多选题) A、硫化氢 B、一氧化碳 C、甲烷 D、二 氧化硫 E、氯气 答案:ABCD-180 第 2 段 (3)采取以下____措施可以有效的预防硫化氢中毒事故的发生。 (多选题) A、建立、健全管井疏通作业 操作规程,并定期对职工进行职 业卫生安全教育 B、企业要为从事管井疏通作业人员配备职业病危害防 护设备 及有效的个人防护用品,如防毒口罩、安全绳等 C、企业要配备快速气体检测仪,及时掌握井下 有毒有害气体 种类及浓度 D、定期安排井下作业人员进行职业性健康检查 E、建立、健全本单位职业病 危害事故应急救援预案 案例 8 C 类 有毒有害 答案: ABCDE-180 第 2 段 (2)污水井中有害气体的主要成分是____。 (多选题) A、硫化氢 B、一氧化碳 C、甲烷 D、二氧化硫 E、 氯气 答案:ABCD-180 第 2 段案例 8 C 类 有毒有害 (4)根据江苏省建筑施工安全事故应急救援预案管理规定,建筑 施工安全事故应急救援预案应包括下列 ____的内容。 (多选题) A、建设工程的基本情况,含规模、结构类型、工程开工、峻 工日期 B、建筑施 工项目经理部基本情况,含项目经理、安全负责人、 安全员等姓名、证书号码等 C、施工现场安全事故 救护组织,包括具体责任人的职务、联 系电话 D、求援器材、设备的配备 E、安全事故救护单位,包括 建设工程所在市、县医疗救护中 心、医院的名称、电话、行驶路线等 答案:ABCDE-缺失 (5)建筑施工安 全事故应急预案由工程承包单位编制。 实行工程总承包的,由总承包单位和分包单位共同编 制。 (判断 题) A、正确; B、错误答案:A-86 多选题 1、江苏省住房和城乡建设厅提出了关于加强全省建 筑安全生产责任追究 13 项意见的目的有 。 A、实现控制一般事故 B、实现杜绝较大事故 C、实现减少一般事故 D、实现控制较大事故 E、实现杜绝 重特大事故 答案:CDE-P51 第 16 行 2、 江苏省在国家住房和城乡建设部确定的建筑施工特种 作业工种设置的基础上增加的特种作业工种有: 。 A、建筑焊工 B、建筑施工机械安装质量检验工 C、桩机操作工 答案:ABCDE-P123 第 7 行始 D、建筑混 凝土泵操作工 E、建筑施工现场场内机动车司机 C 类 多选题 201306 3、安全带使用 。 答案:ABCD-P136 倒 6 行 A、不宜低挂高用 B、不应将绳打结 使用,以免绳结受力后剪断 C、不应将挂钩直接挂在不牢固物和直接挂在非金属绳上,防 止绳被割断 D、 使用安全带应做垂直悬挂,高挂低用较为安全 E、使用安全带应做垂直悬挂,低挂高用较为安全 4、危险

性较大的分部分项工程是指建设工程在施工过程中 的分部分项工程。 (多选题) A、存在的个别意外伤害 B、存在的导致作业人员群死群伤 C、可能导致作业人员群死群伤 D、存在的造成重大不良社会影响 E、 可能造成重大不良社会影响 C 类 多选题 201306 答案:BCDE-P138 倒 8 行答案:ACE-P137 第 6 行 5、临边洞口管理的要求有 。 A、对水平孔洞短边尺寸大于 2.5cm 的要进行防护 B、对水平孔洞短边尺寸 大于 2.Ocm 的要进行防护 C、对竖向孔洞高度大于 80cm 的要进行防护 D、对竖向孔洞高度大于 65cm 的要进行防护 E、 工作面边沿无防护设施或者围护设施高度低于 80cm 时, 都要 按规定搭设临边防护栏杆, 栏杆搭设应符合规范要求 6、安全生产条件诸多特征表明 。 A、必须采取强制手段约束(规范)企业的安全生产条件 B、安全生产 条件是变化的,所以要加强安全生产条件的动态监管 C、安全生产条件虽然具有动态特征和难以掌握的规 律,但是可以掌 控的 D、忽视任何一个条件,都有可能造成重大的生产安全事故,给安全 生产管理造成 重大的影响 E、安全生产条件是动态的,所以难以控制 C 类 多选题 201306 答案:ABCD-P80 倒 8 行答 案:ABCDE-P43 第 1 行 7、简易程序 。 A、是当场实施处罚的一种简便程序 B、手续简单 C、时间快 D、效率较高 E、只能针 对案情简单、清楚、处罚较轻的违法案件 8、安全标志根据使用目的,可以分为 。 A、防火标志(有发生火为危险的场所,有易燃易爆危险的物 质 及位置,防火、灭火设备位置) B、禁止标志(所禁止的危险行动) C、危险标志(有直接危险性的物体 和场所并对危险状态作警 告) D、注意标志(由于不安全行为或不注意就有危险的场所) E、救护标志、 小心标志、放射性标志、方向标志和指导标志 C 类 多选题 201306 答案:ABCDE-P135 倒 11 行 10、坚持责任自负原则 。 A、应排除在民法某些特殊情况下,允许有连带责任 或者责任转移的存在 B、 应排除在行政法的某些特殊情况下,允许有连带 责任或者责任转移的存在 C、应排除在任何情况下,允 许有连带责任或者责任 转移的存在 D、不排除在民法的某些特殊情况下,允许有连带责 任或者责任转移 的存在 E、不排除在行政法的某些特殊情况下,允许有连带 责任或者责任转移的存在 答案:DE-P38 第 5 行 C 类 多选题 201306 C 类 多选题 201306 11、民事责任的形式主要包括 等。 A、停止侵权 B、排除妨碍 C、消除危险 D、返还财产 E、恢复原状 答案:ABCDE-P38 倒 2 行 12、安全生产条件基本特征有 。 A、约束性 B、动态性 C、可控性 D、均衡 性 E、不可控性 答案:ABCD-P80 倒 8 行 4-7 13、行政处罚的种类有 。 答案:ABCDE-P42 第 1 行 A、警告 B、罚款、没收非法财物和违法所得 C、 责令停产停业、暂扣或者吊销许可证和执照 D、行政拘留 E、法律、行政法规规定的其他行政处罚 14、在企业建立的“五项基本制度”中安全生产责任 制度是安全生产管理的 管理制度。 A、一般的 B、最 重要 C、较为重要 D、最基础 E、最核心 答案:BDE-P103 第 1 行 C 类 多选题 201306 15、 禁止性规范在法律条文中多以 词来表述。 A. 必须 B.不得 C.不许 D.禁止 E.不准 答案:BCDE-P34 倒8行 16、施工现场专职安全生产管理人员配备的基本要求是:____。 A、总承包单位配备项目专职安全生产 管理人员可以按照建筑面积或工程合 同价配备 B、专业承包单位应当配置至少 1 人,并根据所承担的分 部分项工程的工程 量和施工危险程度增加 C、劳务分包单位按照施工人数配备专职安全生产管理人员, 并根据所承担 的分部分项工程施工危险实际情况增加,不得少于工程施工人员总人数的 10‰ D、采用新 技术、新工艺、新材料或致害因素多、施工作业难度大的工程项 目,项目专职安全生产管理人员的数量应 当根据施工实际情况,在以上规 定的配备标准上增加 E、施工作业班组可以设置兼职安全巡查员,对本 班组的作业场所进行安全 监督检查 C 类 多选题 201306 答案:ABDE-P120(二) (三) 17、企业安全生产责任制应做到 。 (多选题) A、写在纸上 B、挂在墙上 C、责任人签字确认 D、安全 检查应重点检查责任制落实情况 E 、安全生产责任制应与经济考核挂钩 C 类 多选题 201306 答 案:ABCDE-P102 18、企业安全生产教育培训符合相关法律规定的做法是 。 A、对管理人员和作业人员每 年至少进行一次安全生产教育培 训 B、对管理人员和作业人员每两年至少进行一次安全生产教育 培训

C、在作业人员进入新的岗位或者新的施工现场前,必须进行 安全生产教育培训 D、进入新岗位和新的施 工现场的作业人员,未经教育培训或 者教育培训考核不合格的人员,不得上岗作业 E、在采用新技术、 新工艺、新设备、新材料时,对作业入员 进行相应的安全生产教育培训答案:ACDE-P108(四) 19、安全生产涵盖了 等管理要求。 A、劳动保护 B、职业健康安全 C、职业健康卫生 D、企业生产活动 E、社会进步发展 答案:ABCDE-P17 倒 7 行 20、建筑施工企业应依据承包工程的类型、特征、规模及自身 管理水平等情况, 。 A、对危险源识别, 列出危险源清单,并对达到一定规模的危 险源进行评价 B、对危险源识别,列出危险源清单,并对危险 较大的危险源 进行评价 C、重大危险源档案一旦建立不得更新 D、对危险源的识别与评价必须有文件记 录 E、 对重大危险源制定应急预案, 预案应能指导企业进行施工 现场的具体操作 答案:DE-P138 第二段 C 类 多选题 201306 返回 单选题 1、依据江苏省住房和城乡建设厅《关于加强全省建筑安全生 产责任追究若干意见的通知》(苏建质 安(2011) 847 号文) , 建筑施工企业发生建筑施工较大安全生产事故,死亡 3-5 人 的,对其有责任的“三 类人员”(企业法人除外) ,暂扣其 年安全生产合格证。 A、1 年 B、2 年 C、3 年 D、4 年 答案:B-P76 第 8 行 C 类 单选题 201306 2、 ,我们称之为危险源。 A、可能导致死亡、伤害、职业病、财产损失、工作环境 破坏或者上述情况 的组合所形成的根源或者状态 B、 对人造成伤亡或者对物造成突发性损害的因素 C、 对影响人的身体健康, 导致疾病,或者对物造成慢性 损害的因素 D、以上三者 答案:A-P138 第一段 C 类 单选题 201306 3、在建筑施工企业, 是企业操作层的安全 生产管理负责人。 A、企业负责人 B、项目负责人 C、专职 安全生产管理人员 D、班组长 答案:C-P101 倒 12 行 4、 适用于混合结构、框架结构、排架结构、 钢结构和各类基础、地下构筑物工程。 A、人工拆除 B、 机械拆除 C、爆破拆除 D、以上三者 答案:B-P183 3、机械拆除 C 类 单选题 201306 5 施工人员进入有毒有害危险场所作业低于地下 作业时,作业人员必须使用安全带并便于 井上监护人员 救护。 答案:C-P181 第 10 行 A、1 米 B、1.5 米 C、2 米 D、3 米 6、安全生产检查制度是落实安全生产责任、全面 提高安全生产管理水平和操作水平的重要管理制度。 安 全生产检查的最终目的是 。 A、对“物的安全因素”进行检查 B、对“人的安全因素”进行检查 C、对“物的 安全因素”和“人的安全因素”进行 检查 答案:D-P108 倒 1 行 D、消除隐患 7、 安全生产的三大基本措施是 。 A、法律法规措施、安全教育措施和安全管理措施 B、资金保障措施、 安全教育措施和安全管理措施 C、安全技术措施、安全教育措施和安全管理措施 D、安全技术措施、安全 教育措施和资金保障措施 答案:C-P24 倒 4 行 8、开挖深度超过 基坑(槽)支护、降水工程属 于危险性较大的深基坑工程。 (单选题) A、2 米(含 2 米) B、3 米 (含 3 米) C、 4米 (含 4 米) D、 5米 (含 5 米 答案:B-P143 第 11 行 C 类 单选题 201306 9、 在申请领取施工许可证或者办理安全监督手 续时,应当提供危险性较大的分部分项工程清单和 安全 管理措施。 A、建设单位 B、施工单位 C、监理单位 D、专业承包单位 答案:A-P141 第 9 行 10、 用人单位对于首次取得资格证书的人员, 应当 在其正式上岗前安排不少于 的实习操作。 A、 1 个月 B、 2 个月 C、3 个月 D、半年 答案:C-P123/125 倒 2 行 C 类 单选题 201306 11、 是所有法律责任中性质最为严重、制裁最为 严厉的一种。 A、违宪责任 B、行政责任 答案:C-P141 倒 12 行 C、刑事责任 D、民事责任 12、强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事 故或者造成其他严重后果情节特别恶劣的, 。 A、 处 3 年以下有期徒刑或者拘役 B、处 5 年以下有期徒刑或者拘役 C、处 3 年以上 7 年以下有期徒刑 D、 处 5 年以上有期徒刑 答案:D-P69 倒 3 行 C 类 单选题 201306 13、建筑施工专项方案应当由施工单位技术部门组织 本单位 等部门的专业技术人员进行审核。 A、施工 技术 B、安全 答案:D-P141 4、 C、质量 D、以上三者 14、 《中华人民共和国宪法》规定:“ ”,这 是国家和企业安全生产所必须遵循的基本原则。 A、安全第一, 预防为主 B、安全第一,预防为主,综合治理 C、加强劳动保护,改善劳动条件 D、以上三者 答案:C-P23

第 7 行 C 类 单选题 201306 15、建筑施工企业应对危险源识别,列出危险源清 单, 。 答案:A-P138 (二)第 3 行 A、一一进行 评价 B、只对危险较大的危险源进行评价 C、视危险源的危险程度进行评价 D、只对达到一定规模的危险 源进行评价 16、在应急管理中, 阶段的目标是尽可能地抢 救受害人员、保护可能受威胁的人群,并尽可能控 制并消 除事故。 A、预防 B、准备 C、响应 D、恢复 答案:C-安全知识竞赛 C 类 单选题 201306 17、 “四不放过”原则之一就是 。 A、没有经济处罚不放过 答案:B-P24 第 4 行 B、没有防范措施不放过 C、 有关领导没有追究刑事责任不放过 D、 有关责任者没有追究刑事责任不放过 C 类 单选题 201306 18、 激励原理就是 。 A、用科学的手段 B、激发人的内在潜力 C、充分发挥人的积极性和创造性 D、以上三 者 答案:D-P22 第 14 行—— 19、 等有关能级原理的说法是正确的。 A、能级原理是指管理系统必须是由 若干相同能级处于不 同层次合理地组合而成 B、在实际管理中决策层、执行层、操作层设置就是利用 能 级原理的体现 C、相同能级处于不同层次有利于加强低层管理的力量 D、以上三者 21、根据《关于进一 步加强全省建筑施工企业安全生产 管理人员考核工作的通知》(苏建质安【2011】 507 号) 文件精神, 省住房城乡建设厅定期在网上公布考试作弊 者名单,被公布名单的考生在 内不得参加安全生产 知识考 试。 A、3 个月 B、6 个月 C、1 年 D、2 年 C 类 单选题 201306 14 行 C 类 单选题 201306 23、最高人民法院审判委员会和最高人民检察院 根据刑法有关规定,认为: ,应当认定 为 “情节特别恶劣”。 A、造成死亡 1 人以上的 答案:C-P71 第 11 行 B、造成重伤 3 人以上的 C、造成死 亡 3 人以上 D、造成直接经济损失 100 万元以上的答案:A 24、建筑施工企业在“五大高危企业”中, 事故起数频率排 。 A、第一 B、第二 C、第三 D、第四 C 类 单 选题 201306 25、 ,考核发证机关应当注销资格证书。 A、持证人弄虚作假骗取资格证书或者办理延期 复 核手续的 B、 依法不予延期的 C、 考核发证机关工作人员违法核发资格证书的 答案:B-P77 第 8 行 D、 以上三者 26、在建筑施工企业, 是企业操作层的安 全生产管理负责人。 A、企业负责人 B、项目负责人 C、专 职安全生产管理人员 D、班组长答案:C-P22 倒 12 行 C 类 单选题 201306 28、建筑施工现场包括 。 A、施工区 B、办公区 C、生活区 D、以上三者 答案:D-P130 倒 11 行 29、 超过一定规模的危险性较大的分部分项工程 专项方案专家论证会的专家组成员应当由 , 以上符合相 关专业要求的专家组成。 A、3 名 B、4 名 C、5 名 D、7 名 答案:C-P141 倒 9 行答案:A-P42 倒 13 行 返 回 30、司法拘留有严格的期限限制,最多不超过 A、15 日 B、20 日 C、25 日 D、30 日 。判断题 A. 正确 B.错误 返回 4、依照《工伤保险条例》的规定,对因生产安全事故 造成的职工死亡,其一次性工亡 补助金标准调整为按 全国上一年度城镇居民人均可支配收入的 10 倍计算。 答案:B-P130 第 13 行 2、 在满足环境、职业健康与安全及文明施工要求的 前提下尽可能减少废弃地和死角,临时设施占地面 积 有效利用率大于 90%。 答案:A-P195 倒 11 行 3、施工现场的扬尘控制在土方作业阶段, 采取洒水、 覆盖等措施, 达到作业区目测扬尘高度小于 1.5 米, 不扩散到场区外。答案:A-P189 倒 9 行 C 类 判断题 201306 1.江苏省建设厅印发《江苏省建筑施工起重机械设备 安全监督管理规定》 ,要求在本省 行政区域内从事建 筑施工起重机械设备的购置、租赁、安装、拆卸、使 用、维修、检验检测及实施监督 管理,应当遵守这一 规范性文件的规定。 答案:A-P198 第一段 5、“五同时”原则决定了在计划、布置、检查、总 结、评比生产经营工作等项活动中,有关专职安全生 产 管理人员必须自始至终地参加这五个工作环节,且 有发言权和否定权。 答案:A-P24 第 8 行 6、 江苏省住房和城乡建设厅在 《关于加强全省建筑安 全生产责任追究若干意见的通知》 中提出了关于加 强 全省建筑安全生产责任追究 13 项意见。 答案:A-P60 倒 11 行 C 类 判断题 201306 C 类 判断题 201306 7、管理是指管理主体采用一定的方式、方法作 用于客体,使其朝着一定的目标发展所进行的 活动。 答 答案:B-P22 (7) 答案:C-P22 第

案:A-P18 第二段 8、建设工程实行施工总承包的, 建筑施工总 承包企业应当依法将工程分包给具有安全生产 许可证的专业 承包企业或者劳务分包企业,并 加强对分包企业安全生产条件的监督检查。 答案:A-P82 第 10 行 9、危险性控制的原则有消除、预防、减弱、隔 离、连锁、薄弱环节和减少暴露等原则。 答案:A-P24 倒 13 行— C 类 判断题 201306 10、 危险性控制的原则有合理布局、加强、替 代、冗余、警告和个体防护等原则。 答 案:A-P24 倒 18 行 11、行政法律责任主要包括行政处罚、行政处 分两个方面。 答案:A-P39 倒 9 行 12、根据违法行为的不 同性质,法律责任可分 为违宪责任、违纪责任、刑事责任和违法责 任。 答案:B-P38 第 12 行 C 类 判断题 201306 13、行政处罚的程序,指处罚主体机关实施行 政处罚的步骤和方式。 答案:A-P42 倒 2 行 14、行政处罚的程序主要包括简易处罚程序、 普通处罚程序、听证程序和执行程序。 答案:A-P42 倒 1 行 15、 正确佩戴安全帽的要求有: 必须系紧下颚 系带, 防止安全帽坠落失去防护作用。 答案:A-P136




友情链接: 历史学 教育学 农学资料 艺术学习 学习资料网