安装造价员练*题(三)

发布于:2021-12-07 19:21:28

安装造价员练*题(三)

一、单项选择题

1、低压刀开关通常安装在( )。

A.高压柜中

B.高压屏中

C.端子板上

D.低压配电箱中

2、人们将 1kv 及以上的电压称为( )。

A.中压

B.高压

C.超高压

D.低压

3、绝缘子的形式一般有( )。

A.针式和蝶式 C.盘型悬式绝缘子

B.鼓型绝缘子和蝶式 D.针式、蝶式、鼓型和悬式

4、电缆穿管敷设,管内径应大于电缆外径的( )倍。

A.1.5

B.1.4

C.1.2

D.1.0

5、建筑防雷一般分( )。

A.一级

B.二级

C.三级

D.四级

6、防雷接地的三大组成部分有接闪器、引下线和( )。

A.避雷器

B.接地装置

C.接地体

D.断接卡子

7、三级防雷建筑物应有防直击雷和( )措施。

A.防雷电感应

B.防雷电波侵入

C.接地

D.防闪电

8、铁 和 以 铁 为 基 的 合 金 叫 做( )。

A. 有 色 金 属 B.铁 合 金 C.黑 色 金 属

D.铁 碳 合 金

9、具 有 良 好 的 化 学稳定性和极高的导热性能的耐蚀非金属材料是( )。

A.石墨

B.铸石

C.玻璃

D.天然耐酸石料

10、工 字 钢 和 槽 钢 的 规 格 表 示 方 法 为 ( )。

A.长 × 高(cm) C.底 ×高 (mm)

B.高 × 腿 宽 ×腰 厚(mm) D.边 长(mm)

11、我国规定的安全电压为( )。

A. 36V、24V、12V C. 38V、24V、16V

B.30V、20V、10V D.36V、22V、12V

12、弱电系统的作用是完成建筑物内部与外部之间的( )。

A.搭接

B.联系

C.组合

D.信息传递与交换

13、找出电力线路图用图形符号( )。

A.WE

B.WD

C.WC

D.WP

14、激光切割、水射流切割属于的切割方法为( )。

A.冷切割 B.气割

C.等离子切割 D.氧熔剂切割

15、电缆工程量计算式 L=计算长度×(1+2.5%),其中 2.5%为( )。

A.电缆端头预留长 系数

B.电缆定额损耗

C.电缆富裕长度

D.电缆曲折弯余

16、计算钢索架设工程量时,是否扣除钢索拉紧装置所占长度( )。

A.扣除

B.不扣除

C.不考虑

D.综合计算

17、给水管道接口处操作坑的计算按全部管沟土方量的( )。

A.3.5%

B.1.5% C. 2.5% D.2%

18、静压箱制作工程量计量为( )。

A.m B.kg

C.m2

D.个

19、各种卫生器具的安装除大小便器之外,通常计量单位为( )。

A.台

B.个

C. 套

D. 组

20、计价规范提出了分部分项工程量清单的四个统一,即:项目名称统一、计量单位统一、

工程量计算规则统一和( )。

A.项目编码统一

B.计算思路统一 C.计价方法统一 D.计算要求统一

二、多项选择题

1、消防水泵接合器的形式有以下三种:(

)。

A.引入式

B.地上式

C.墙壁式

D.地下式

2、磁力起动器由以下哪些内容组成。(

)

A.接触器

B.按钮

C.电铃

D.断接卡子

3、以下熔断器的文字符号是(

)。

A.RR

B.RW

C.RN

D.RA

4、以下哪些属于架空线路组成部分。 (

)

A.横木 B.电杆 C.导线和横担

D.拉线

E.附着式 E.热继电器
E.RD E.终端头

5、风机盘管的构造主要有(

)。

A.风机和盘管 D.琴键按扭

B.电机和消声材料 E.风扇

C.凝结水盘和控制器

6、“计价规范”的特征表现在(

)。

A.协调性 B.强制性

C.实用性

D.竞争性 E.可变性

7、接地跨接处通常出现在(

)。

A.铁路钢轨每 12m 处 B.引下线处

C.沉降缝与伸缩缝处

D.电线管与配电箱连接处

E.管道法兰连接处

8、避雷针通常安装在以下位置:(

)。

A.山墙上

B.室内 C.屋面上 D.烟囱和水塔上 E.室外

9、小便槽安装通常可列以下哪些主要项目:(

)。

A.截止阀(个) D.三通(件)

B.多孔冲洗管(m) E.弯头(个)

C.排水栓(组)

10、水表组成与安装包括下面哪些内容:(

)。

A.螺纹水表及焊接法兰水表 C.表后止回阀

B.包括水表及表前闸阀

D.清扫口

E.套管

三、案例题,请根据背景材*匆笞鞔稹
工程背景:
某办公楼照明工程,建筑层高 3.2 m,架空进线高 3.0m,照明配电箱 XRM,配电箱板 面尺寸 250×120,室内 PVC15 管暗敷,管内穿线 BV-2.0×1.5mm2;配电箱安装高度 3m, 开关、插座安装高度均为 1.5m。照明和插座回路共管,图中所标注尺寸均为室内净空尺寸, 见图 1-1。
问题:
1.根据图 1-1 和 2008 重庆市《安装工程计价定额》工程量计算规则计算出该工程分 部分项工程量(进户管长为 2.00m),并将计算结果填入表 1-1。

图 1-1 电气照明*面图

表 1-1

工程量计算表



项目名称

单位 数量



1

2

3

4

5

6

计算式

7 8 9 10 11 12 13

2.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2003)的工程量计算规则计算出 室内电气安装工程量,要列出清单的工程量计算式,(进户管线暂不考虑)在清单工程量的 基础上,计算出配管配线的报价工程量,报价企业定额损耗率为:PVC15 配管损耗率为 5%; 管内穿线 BV-1.5 mm2 线损耗率为 15%。

3.将计算出的清单工程量列入表 1-2“分部分项工程量清单”表格中,要求完善表格中

的内容(请参照“项目编码与项目名称对照参考表”完成),将计算结果填入表 1-2 中。

项目编码与项目名称对照参考表

项目编码

项目名称

项目编码

项目名称

030204018

照明配电箱

030213001

白炽灯

030212001

电气配管

030213004

荧光灯

030212003

电气配线

030204031

小电器

表 1-2

分部分项工程量清单

工程名称:某公司办公室照明工程:

序号

项目编码

项目名称及特征

计量 单位

工程数量

1

2

3

4

5 6 7

4.已知条件如表 1-3 所示,结合上题序号 2 已经计算出的 PVC15 电气配管的工程量编 制电气配管综合单价。

表 1-3

序号

项目名称

单位

1 电气配管 m
PVC15 管

2 插座盒安装



3 灯头盒、开关盒 个

人工费 2.00 1.50 1.50

照明工程相关费用表
安装费单价(元) 材料费 机械费 管理费

0.60

0.30

1.50

2.00

0.00

0.80

2.00

0.00

0.80

利润 1.00 0.60 0.60

主材 单价 损耗率

5.00

1.03

2.50

1.02

2.50

1.02

PVC15 电气配管综合单价计算结果填入表 1-4 。

表 1-4 分部分项工程量清单综合单价计算表 工程名称:电气照明 项目编码:030212001001 项目名称:PVC15 电气配管

序 工 程 单 工程

其中:(元)

号 内 容 位 数 量 人工 材料 机械 管理









1

2

3

4

5

6

7

综合单价:

利润

合计 (元)

四、案例题,请根据背景材*匆笞鞔稹
工程背景:某工程镀锌给水管螺纹连接、UPVC 承插排水管,坐式便器,瓷浴盆,如图 2-1 所示。图中所标注尺寸均为室内净空尺寸,墙厚 240mm。

问题:

图 2-1 室内给水、排水*面图、系统图

根据图 2-1 和 2008 重庆市《安装工程计价定额》工程量计算规则计算出该工程分部分 项工程量,并将计算结果填入表 2-1。

表 2-1 工程量计算表

编号 项目名称

单位 数量

计算式

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

五、案例题,请根据背景材*匆笞鞔稹
工程背景:
某工程项目在采用工程量清单投标中根据业主给定的零星用工,和双方商定的综合单 价,试计算计日工费用? 暂列金额该工程经计算为 50000.00 元,甲方供应材料费为

40000.00 元,

该工程总包单位分包部分工程出去,其服务费为 4500.00 元。普工 60 工日,技工 50 工日;普工综合单价 40 元/工日,技工综合单价 45 元/工日。散装水泥 2000 kg,综合单价
0.35 元/kg,柴油机 10 台班,综合单价 350.00 元/台班。

问题:

1. 根据 GB50500-2008 要求填写工程量清单计价格式中的零星工作项目费用,请填写 在表 3-1 中。

表 3-1 计日工计价表 工程名称:重庆市××厂××综合楼水暖工程(投标)

第 1 页共 1 页

序号

名称

计量单位

数量

金 额(元) 综合单价 合价

1 人工

1.1

普工

1.2

技工

小计

2 材料

2.1 散装水泥

小计

3 机械

3.1 柴油机

小计

合计

2. 根据 GB50500-2008 要求填写工程量清单计价格式中的其他项目清单费用,请填写在

表 3-2 中。

表 3-2 其他项目清单计价表

工程名称:重庆市××厂××综合楼水暖工程(投标)

第 1 页共 1 页

序号

项目名称

金 额(元)

1

招标人部分

1.1

暂列金额

1.2

专业工程暂估价

小计

2

投标人部分

2.1

总承包服务费

2.2

计日工费

小计

合计 1+2

一、单项选择题(本题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分)
1.D 2. B 3.D 4. A 5. C 6.B 7.B 8. C 9. A 11.A 12. D 13. D 14. A 15. D 16 .B 17.C 18. C 19. D

10.B 20. A

二、多项选择题(本题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)。
1. BCD 2. ABE 3. B C 4. BCD 5. ABC 6. BCD 7. ACE 8. ACD 9 ABC 10. ABC

三、案例题(40 分) 问题 1【参考答案】(共计 26 分)

表 1-1

编号

项目名称

1

进户支架制作

2 进户支架安装 3 进户管 G 20 暗敷 4 管内穿 BV-6 mm2 线 5 管 PVC15 暗敷

6 管内穿 BV- 1.5 mm2 线

7 软线吊灯安装 60W 8 单管链吊-荧光灯 40W 9 单项双孔插座 1.5A

单 位 数量

计算式

kg

根 10m 100m
10m
100m 10 套 10 套 10 套

1
0.2
0.077 [2+1.5+(0.25+0.12)]×2=7.74
(3.2-3)+3.5/2+3.5/2+3.5+3.5/2 1.41
+ (3.2-1.5)×2+(3.2-1.5)
[14.10+(0.25+0.12)+(3.2-2.5)+(3.2-2.5)] 0.3349
×2+1.75
0.1
0.1
0.1

10 照明配电箱 XRM



11 单级翘板开关暗装

10 套

12 分线盒暗装

10 个

13 插座、开关、灯头盒安装 10 个

1 0.2 1+1 0.2 1+1 0.5

问题 2【参考答案】( 每小题 1 分,共计 4 分)。
解 2:(1)PVC15 配管清单工程量:

(3.2-3)+3.5/2+3.5/2+3.5+3.5/2+ (3.2-1.5)×2+(3.2-1.5)=14.10m (1 分)

(2) PVC15 配管报价工程量: PVC15 配管报价工程量=清单配管工程量×(1+企业定额损耗率) 报价工程量=14..10×(1+5%)=14.81m
(3) BV- 1.5 mm2 配线清单工程量

(1 分)

[14.10+(0.25+0.12)+(3.2-2.5)+(3.2-2.5)]×2+1.75=33.49m

(1 分)

(4) 配线报价工程量:

配线报价工程量=清单配线工程量×(1+企业定额损耗率)

报价工程量=33.49×(1+15%)

=33.49×1.15=38.51m

(1 分)

问题 3【参考答案】(其中除序号为 4~7 的题为每道 0.5 分外,其余每道均为 1 分,共 计 5 分)。

解 3:将计算结果填入表 1-2 中。

分部分项工程量清单

表 1-2

工程名称:某公司办公室照明工程:

序号

项目编码

项目名称及特征

1

030204018001

030212001001

2

3

030212003001

4

030213001001

5

030213004001

6

030204031001

7

030204031002

照明配电箱 250×120 电气配管,PVC15 管 灯头盒 2 个,开关盒 2 个,插座 盒1个 电气配线 白炽灯 60W
荧光灯 40W 小电器,单相带 PE 线三孔插座 小电器,单极跷板开关暗装

计量 单位 台
m
m 套 套 套 套

工程数量 1
14.10
33.49 1 1 1 2

问题 4【参考答案】(其中序号 1~6 各 0.5 分,7 和综合单价的结果各 1 分,共计 5 分)。

解 4:PVC15 电气配管综合单价计算结果填入表 1-4 。

分部分项工程量清单综合单价计算表

表 1-4

工程名称:电气照明

项目编码:030212001001

项目名称:PVC15 电气配管

综合单价:13.19 元/m

序号

工程 内容

工程 单位
数量

人工费

其中:(元) 材料费 机械费 管理费

利润

合计 (元)

电气配管

1

PVC15 管

m 14.10 28.20

8.46

4..23 21.15 14.10 76.14

2 PVC15 管

m 14.523

72.62

72.62

3 插座盒安装



1

1.5

2.00

0.00

0.80

0.60

4.90

4 插座盒

个 1.02

2.55

2.55

灯头盒、开关

5



4

盒安装

6.00

8.00

0.00

3.20

2.40

19.60

灯头盒、开关

6



个 4.08

10.20

10.20

7

186.01

四、案例题(20 分) 【参考答案】(20 分,每道题 2 分,共 10 道题)

工程量计算表

表 2-1

编 号 项目名称

单位 数量

计算式

1 镀锌管螺纹连接 DN20 10m 0.389 1.5+0.24+0.80+0.75+0.6

2 镀锌管螺纹连接 DN15 10m 0.32 0.6+2.00+0.20+0.40

3 螺*刂狗 DN20



1

4 旋翼式水表 DN20



1

5 低水箱座式便器

10 套 0.1

6 瓷浴盆安装

10 组 0.1

7 给水管道消毒、冲洗 100m 0.071 3.89+3.20

塑料承插排水管

8

10m 0.764 1.5+0.24+1+4++0.40+0.50

DN100

9 塑料承插排水管 DN50 10m 0.32 1.20+2.00

10 塑料地漏 DN50

10 个 0.10

五、案例题(20 分)

问题 1【参考答案】(每个知识点为 1 分 ,共 8 分)

零星工作项目计价表 工程名称:重庆市××厂××综合楼水暖工程(投标)

表 3-1 第 1 页共 1 页

序号

名称

计量单位

数量

金 额(元) 综合单价 合价

1 人工

1.1

普工

1.2

技工

小计

2 材料

2.1 散装水泥

小计

工日

60

40.00 2400.00

工日

50

45.00 2250.00

4650.00

kg

2000

0.35 700.00

700.00

3 机械 3.1 柴油机
小计

台班

10

350.00 3500.00

3500.00

合计

8850.00

问题 2【参考答案】(除两个小计分别各 1 分外,其余各知识点均为 2 分,共 12 分)。

其他项目清单计价表 工程名称:重庆市××厂××综合楼水暖工程(投标)

序号

项目名称

1

招标人部分

1.1

预留金

1.2

材料购置费

小计

表 3-2 第 1 页共 1 页 金 额(元)
50000.00 40000.00 90000.00

2

投标人部分

2.1

总承包服务费

2.2

零星工作项目计价表费用

小计

合计 1+2

4500.00 8850.00 13350.00 103350.00


相关推荐

最新更新

猜你喜欢