当前位置: 首页 > >

2012年浙江会计从业资格考试《会计基础》试题练习03

第三章 会计等式与复式记账
一、单项选择题
1. 下列等式不正确的是(

)。

A.资产=负债+所有者权益=权益 B.期末资产=期末负债+期初所有者权益 C.期末资产=期末负债+期初所有者权益+本期增加的所有者权益-本期减少的 所有者权益 D.债权人权益+所有者权益=负债+所有者权益 2. 下列属于会计的基本等式的是( A.资产=负债+所有者权益 B.资产=负债+所有者权益+(收入-费用) C.资产=负债+所有者权益+利润 D.收入-费用=利润 3. 关于试算平衡法的下列说法不正确的是(

)。

)。

A.包括发生额试算平衡法和余额试算平衡法 B.试算不平衡,表明账户记录肯定有错误 C.试算平衡了,说明账户记录一定正确 D.理论依据是“有借必有贷、借贷必相等” 4. 对于所有者权益类账户而言( A.增加记借方 B.增加记贷方 C.减少记贷方

)。

D.期末无余额 5. 下列关于单式记账法说法不正确的是(

)。

A.单式记账法是一种比较简单,不完整的记账方法 B.在单式记账法下,账户之间没有直接联系和相互平衡关系 C.单式记账法可以全面、系统的反映各项会计要素的增减变动和经济业务的来龙 去脉 D.这种方法适用于业务简单或很单一的经济个体和家庭 6. 资产类账户的期末余额一般在( A.借方 B.借方或贷方 C.贷方 D.借方和贷方 7. 符合资产类账户记账规则的是( A.增加额记借方 B.增加额记贷方 C.减少额记借方 D.期末无余额 8. 年初资产总额为 100 万元,本期负债减少 5 万元,所有者权益增加 20 万元,则期 末资产总额为( A.100 B.120 C.115 D.125 )万元。

)。

)。

9. 借贷记账法下的“借”表示( A.费用增加 B.负债增加 C.所有者权益增加 D.收入增加

)。

10. 应收账款账户期初借方余额为 35 400 元,本期借方发生额为 26 300 元,本期贷 方发生额为 17 900 元,该账户期末余额为( A.借方 43 800 元 B.借方 27 000 元 C.贷方 43 800 元 D.贷方 27 000 元 11. 下列账户中,期末无余额的账户有( A.实收资本 B.应付账款 C.固定资产 D.管理费用 12. 对某项经济业务事项标明应借、应贷账户名称及其金额的记录称为( A.对应关系 B.对应账户 C.会计分录 D.账户 13. 甲公司月末编制的试算平衡表中,全部账户的本月借方发生额合计为 136 万元, 除实收资本账户以外的本月贷方发生额合计 120 万元,则实收资本账户( )。 )。

)。

)。

A.本月贷方发生额为 16 万元 B.本月借方发生额为 16 万元 C.本月借方余额为 16 万元 D.本月贷方余额为 16 万元 14. 复式记账法是以( A.试算平衡 B.资产和权益平衡关系 C.会计科目 D.经济业务 15. 下列记账错误中,不能通过试算平衡检查发现的是( A.将某一账户的借方发生额 600 元,误写成 6 000 元 B.某一账户的借贷方向写反 C.借方的金额误记到贷方 D.漏记了借方的发生额 16. 目前我国采用的复式记账法主要是( A.单式记账法 B.增减记账法 C.收付记账法 D.借贷记账法 17. 负债及所有者权益类账户的期末余额一般在( A.借方 B.借方或贷方

)为记账基础的一种记账方法。

)。

)。

)。

C.贷方 D.无余额 18. 下列错误中能够通过试算平衡发现的是( A.重记经济业务 B.漏记经济业务 C.借贷方向相反 D.借贷金额不等 19. 在借贷记账法下,账户的贷方用来登记( A.大部分收入类科目的减少 B.大部分所有者权益类科目的增加 C.大部分负债类科目的减少 D.大部分成本类科目的增加 20. 借贷记账法的发生额试算平衡公式是(

)。

)。

)。

A.每个账户的借方发生额=每个账户的贷方发生额 B.全部账户期初借方余额合计=全部账户期初贷方余额合计 C.全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计 D.全部账户期末借方余额合计=全部账户期末贷方余额合计 21. 根据资产与权益的恒等关系以及借贷记账法的记账规则,检查所有账户记录是否 正确的过程称为( A.记账 B.试算平衡 C.对账 D.结账 )。

二、多项选择题
1. 下列等式正确的是(

)。

A.资产=负债+所有者权益 B.资产=负债+所有者权益+(收入-费用) C.资产=负债+所有者权益+利润 D.资产-负债=所有者权益+利润 2. 根据会计等式可知,下列哪类经济业务不会发生( A.资产增加,负债减少,所有者权益不变 B.资产不变,负债增加,所有者权益增加 C.资产有增有减,权益不变 D.债权人权益增加,所有者权益减少,资产不变 3. 下列属于会计等式的是(

)。

)。

A.本期借方发生额合计=本期贷方发生额合计 B.本期借方余额合计=本期贷方余额合计 C.资产=负债+所有者权益 D.收入-费用=利润 4. 下列说法正确的是(

)。

A.资产类账户增加记贷方,减少记借方 B.负债类账户增加记贷方,减少记借方 C.收入类账户增加记贷方,减少记借方 D.费用类账户增加记贷方,减少记借方 5. 会计分录的内容包括(

)。

A.经济业务内容摘要 B.账户名称 C.经济业务发生额 D.应借应贷方向 6. 下列错误不会影响借贷双方的平衡关系的是( A.漏记某项经济业务 B.重记某项经济业务 C.记错方向,把借方计入贷方 D.借贷错误巧合,正好抵消 7. 会计分录的格式正确的是( A.先借后贷 B.贷方的文字和数字要比借方后退两格书写 C.在一借多贷和多借多贷的情况下,借方或贷方的文字要对齐 D.在一借多贷和多借多贷的情况下,借方或贷方的数字要对齐 8. 下列账户中期末余额在贷方的有( A.预收账款 B.应收账款 C.应付账款 D.累计摊销 9. 用公式表示试算平衡关系,正确的是(

)。

)。

)。

)。

A.全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计 B.全部账户本期借方余额合计=全部账户本期贷方余额合计

C.负债类账户借方发生额合计=负债类账户贷方发生额合计 D.资产类账户借方发生额合计=资产类账户贷方发生额合计 10. 在借贷记账法下,可以在账户借方登记的是( A.资产的增加 B.负债的增加 C.收入的增加 D.所有者权益的减少 11. 与单式记账法相比,复式记账法的优点是( A.有一套完整的账户体系 B.可以清楚的反映经济业务的来龙去脉 C.可以对记录的结果进行试算平衡,以检查账户记录是否正确 D.记账手续简单 12. 在借贷记账法下,可以在账户贷方登记的有( A.资产的减少 B.负债的增加 C.收入的增加 D.费用的增加 13. 下列关于借贷记账法的说法中正确的有(

)。

)。

)。

)。

A.应该根据账户反映的经济业务的性质确定记入账户的方向 B.可以进行发生额试算平衡和余额试算平衡 C.以“有借必有贷,借贷必相等”作为记账规则 D.以“借”、“贷”作为记账符号

14. 某项经济业务发生后,一个资产账户记借方,则有可能( A.另一个资产账户记贷方 B.另一个负债账户记贷方 C.另一个所有者权益类账户记贷方 D.另一个资产账户记借方 15. 在借贷记账法下,账户的贷方应登记( A.负债、收入的增加数 B.负债、收入的减少数 C.资产、成本的减少数 D.资产、成本的增加数 16. 会计分录包括( A.简单会计分录 B.复合会计分录 C.单式分录 D.混合分录

)。

)。

)。

三、判断题
1. “收入-费用=利润”反映的是资金运动的动态方面,反映的是某一会计期间的经营 成果,反映一个过程,是编制利润表的依据。( )

2. 编制试算平衡表时,也应该包括只有期初余额而没有本期发生额的账户。( 3. 将借贷方向记错,不会影响借贷双方的平衡关系。(





4. 试算平衡时,试算平衡了,说明账户记录是绝对正确的。(



5. 复试记账法是指对于发生的每一项经济业务都要以相等的金额同时在相互联系的 两个账户中进行登记的一种记账方法。( )

6. 核算期间费用的各账户期末结转入“本年利润”账户后应无余额。( 7. 在借贷记账法下,负债类账户与成本类账户的结构截然相反。( 8. 在实务中,会计分录是在记账凭证上登记的。(







9. 无论发生什么经济业务,会计等式始终保持平衡关系。(



10. 某企业的试算平衡表实现了平衡关系,那么这个企业的账户记录就是正确无误的。 ( )

11. 一个会计主体一定期间内的全部账户的借方发生额合计与贷方发生额合计一定相 等。( )

12. 运用单式记账法记录经济业务,可以反映每项经济业务的来龙去脉,可以检查每 笔业务是否合理、合法。( )

13. 某企业银行存款期初借方余额为 10 万元,本期借方发生额为 5 万元,本期贷方发 生额为 3 万元,则期末借方余额为 12 万元。( )

14. 会计分录为:借记“资本公积”50 000 元,贷记“实收资本”50 000 元,表明资产和 所有者权益增加 50 000 元。( )

15. 按照平行登记的要求,对每一项经济业务必须在记入总分类账的当天记入所属明 细分类账户。( )

16. 发生额试算平衡是根据资产与权益的恒等关系,检验本期发生额记录是否正确的 方法。( )

17. 各种复式记账法的根本区别在于记账符号不同。 (



18. 借贷记账法的记账规则为:有借必有贷,借贷必相等。即对于每一笔经济业务都 要在两个或两个以上相互联系的会计科目中以借方和贷方相等的金额进行登记。( )

参考答案

一、单项选择题
1

[答案]:B [解析]:等式中的资产、负债、所有者权益针对的是同一时点,否则等式不成立。所以,选 项 B 不正确,但是注意选项 C 是正确的,因为期初所有者权益+本期增加的所有者权益- 本期减少的所有者权益=期末所有者权益,而期末资产=期末负债+期末所有者权益。 [该题针对“会计等式”知识点进行考核] 2 [答案]:A [解析]:“资产=负债+所有者权益”是会计的基本等式。 [该题针对“会计等式”知识点进行考核] 3 [答案]:C [解析]:试算平衡了,不一定说明账户记录绝对正确,因为有些错误不会影响借贷双方的平 衡关系。如:漏记某项经济业务;重记某项经济业务;对相互对应的账户都以大于或小于正 确金额的数字进行记账(借贷错误巧合,正好抵消);对应账户的同方向串户(同方向记错 账户);记错方向,借、贷相反等等。 4 [答案]:B [解析]:对于负债类、所有者权益类和收入类账户,借方登记减少数,贷方登记增加数。 5 [答案]:C [解析]:单式记账法没有一套完整的账户体系,不能全面、系统的反映各项会计要素的增减 变动和经济业务的来龙去脉。 6 [答案]:A [解析]:资产类账户的期末余额一般在借方,和增加发生额的方向一致。

7 [答案]:A [解析]:资产类账户的增加额记借方,减少额记贷方,期末余额在借方。 8 [答案]:C [解析]:本题考查的是“资产=负债+所有者权益”这个会计恒等式。本期等式右边的增加额 =20-5=15(万元),会计恒等式左边的资产也应该增加 15 万元,所以期末资产总额= 100+15=115(万元)。 9 [答案]:A [解析]:资产和和费用的增加计入借方,负债、收入、所有者权益的增加计入贷方。 10 [答案]:A [解析]:“应收账款”属于资产类账户,资产类账户的期末余额一般在借方,其余额计算公式 为:期末借方余额=期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额,本题中,期末借方 余额=35 400+26 300-17 900=43 800 元。 11 [答案]:D [解析]:管理费用属于损益类科目,损益类科目期末结转后无余额,对于资产、负债、所有 者权益类账户期末是有余额的。 12 [答案]:C [解析]:会计分录又称记账公式或简称分录,它是按照复式记账的要求,对每项经济业务列 示出应借、应贷的账户名称及其金额的一种记录。 13

[答案]:A [解析]:根据等式“借方发生额合计=贷方发生额合计”,实收资本账户的发生额=所有账户 本月借方发生额-除实收资本账户以外其他账户的本月贷方发生额=136-120=16(万 元)。 14 [答案]:B [解析]:复式记账的记账基础是会计等式“资产=负债+所有者权益=权益”。 15 [答案]:B [解析]:某一账户的借贷方向写反,通过试算平衡是无法发现的,因为此时借贷双方的金额 仍然相等。 16 [答案]:D [解析]:我国境内所有企业的都必须采用借贷记账法,而单式记账法在实际工作中已不再应 用。 17 [答案]:C [解析]:负债及所有者权益类账户增加在贷方,减少在借方,期末余额一般在贷方。 18 [答案]:D [解析]:重记、漏记、借贷方向相反的错误是不能通过试算平衡发现的。 19 [答案]:B [解析]:所有者权益类科目增加计入贷方,减少计入借方。

20 [答案]:C [解析]:选项 BD 是余额试算平衡法的两个公式。 21 [答案]:B [解析]:试算平衡是根据“资产=负债+所有者权益(资产=权益)”的恒等关系以及借贷记 账法的记账规则,检查和验证所有账户记录是否正确的一种方法。

二、多项选择题
1 [答案]:ABCD [解析]: [该题针对“会计等式”知识点进行考核] 2 [答案]:AB [解析]:“资产增加,负债减少,所有者权益不变”结果导致资产大于权益,会计等式被破坏, 显然,不可能发生这样的业务,所以,A 是答案;“资产不变,负债增加,所有者权益增加” 结果导致资产小于权益,会计等式被破坏,显然,也不可能发生这样的业务,所以,B 是答 案;选项 C 和选项 D 不会破坏会计等式,所以 C.D 的业务会发生,不是答案。 [该题针对“会计等式”知识点进行考核] 3 [答案]:CD [解析]:会计等式是反映会计要素之间数量上恒等关系的一系列等式,C 是反映财务状况的 会计等式,D 是反映经营成果的会计等式,A 和 B 是试算平衡中用到的等式,不属于会计等 式。

[该题针对“会计等式”知识点进行考核] 4 [答案]:BC [解析]:资产和费用类账户增加记借方,减少记贷方。 5 [答案]:BCD [解析]:会计分录是指对某项经济业务事项标明其应借应贷账户及其金额的记录。选项 A 是 账户应该具备的内容。 6 [答案]:ABD [解析]:注意“记错方向,把借方计入贷方”的结果导致贷方两次计入数据,而借方没有计入 数据,贷方余额大于借方余额,影响借贷双方的平衡关系。 7 [答案]:ABCD [解析]: 8 [答案]:ACD [解析]:应收账款属于资产,期末余额是在借方的。 9 [答案]:AB [解析]:所谓的试算平衡指的是根据资产与权益的恒等关系以及借贷记账法的记账规则,检 查所有账户记录是否正确的过程, 包括发生额试算平衡法和余额试算平衡法两种方法。 涉及 三个平衡关系等式:

全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计

全部账户的借方期初余额合计=全部账户的贷方期初余额合计

全部账户的借方期末余额合计=全部账户的贷方期末余额合计 10 [答案]:AD [解析]

(1)借方登记:资产的增加额、负债的减少额、所有者权益的减少额、收入的减少额、费 用的增加额

(2)贷方登记:资产的减少额、负债的增加额、所有者权益的增加额、收入的增加额、费 用的减少额。 11 [答案]:ABC [解析]:记账手续简单是单式记账法的优点。 12 [答案]:ABC [解析]

(1)借方登记:资产的增加额、负债的减少额、所有者权益的减少额、收入的减少额、费 用的增加额;

(2)贷方登记:资产的减少额、负债的增加额、所有者权益的增加额、收入的增加额、费 用的减少额。 13 [答案]:ABCD [解析]: 14 [答案]:ABC

[解析]:判断依据:资产=负债+所有者权益。 15 [答案]:AC [解析]:负债、收入增加记入贷方,减少记入借方;资产、成本增加记入借方,减少记入贷 方。 16 [答案]:AB [解析]:

三、判断题
1 [答案]:Y [解析]: [该题针对“会计等式”知识点进行考核] 2 [答案]:Y [解析]:试算平衡表中不仅仅包括本期发生额平衡,还包括余额平衡。 3 [答案]:Y [解析]:“借贷方向记错”对借贷方余额的影响相同,不会影响借贷双方的平衡关系。 4 [答案]:N [解析]:试算平衡了,不一定说明账户记录绝对正确,因为有些错误不会影响借贷双方的平 衡关系。

5 [答案]:N [解析]: 复式记账法是指对于发生的每一项经济业务都要以相等的金额同时在相互联系的两 个或两个以上的账户中进行登记的一种记账方法。 6 [答案]:Y [解析]: 7 [答案]:Y [解析]: 8 [答案]:Y [解析]: 9 [答案]:Y [解析]: 10 [答案]:N [解析]:有一些账户记录错误是无法通过试算平衡发现的。只要错误的账户记录不会导致借 贷双方的金额出现不一致的情况,那么这个错误的记录就无法通过试算平衡发现。 11 [答案]:Y [解析]:根据有借必有贷、借贷必相等的记账规则,一个会计主体一定期间内的全部账户的 借方发生额合计与贷方发生额合计一定相等。

12 [答案]:N [解析]:单式记账法是指对于发生的每一项经济业务只在一个账户中进行记录的记账方法, 运用单式记账法记录经济业务, 不能反映每项经济业务的来龙去脉, 不能检查每笔业务是否 合理、合法。 13 [答案]:Y [解析]:期末借方余额=期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额=10+5-3=12 (万元)。 14 [答案]:N [解析]:本题的考点为借贷记账法的应用。该笔经济业务是所有者权益内部的增减变动,对 所有者权益总额不产生影响。 [该题针对“借贷记账法的应用”知识点进行考核] 15 [答案]:N [解析]:本题的考点为平行登记的要求。对于发生的每项经济业务,在记入总分类账户和明 细分类账户时,必须在同一会计期间全部登记入账,并不一定是同一天。 [该题针对“总分类账与明细分类账的平行登记”知识点进行考核] 16 [答案]:N [解析]:本题的考点为发生额试算平衡的内容。发生额试算平衡是根据本期所有账户的借方 发生额合计等于贷方发生额合计的关系,检验本期发生额记录是否正确的方法。 [该题针对“试算平衡的内容”知识点进行考核] 17

[答案]:Y [解析]:本题的考点为复式记账法的特点。 [该题针对“复式记账法的特点”知识点进行考核] 18 [答案]:Y [解析]: [该题针对“借贷记账法的定义”知识点进行考核]




友情链接: 历史学 教育学 农学资料 艺术学习 学习资料网