岸上乡初级中学2018-2019学年七年级下学期数学期中考试模拟试卷含解析

发布于:2021-10-17 00:46:31

岸上乡初级中学 2018-2019 学年七年级下学期数学期中考试模拟试卷含解析 班级__________ 一、选择题
1、 ( 2 分 ) 用加减法解方程组 A. 加,加 【答案】C 【考点】解二元一次方程 B. 加,减 中,消 x 用 法,消 y 用 法( ) D. 减,减

座号_____

姓名__________

分数__________

C. 减,加

【解析】【解答】解:用加减法解方程组 故答案为:C.

中,消 x 用减法,消 y 用加法,

【分析】观察方程组中同一个未知数的系数特点:x 的系数相等,因此可将两方程相减消去 x;而 y 的系数互 为相反数,因此将两方程相加,可以消去 y。

2、 ( 2 分 ) 在数:3.14159,1.010010001…,7.56,π, A. 1 个 【答案】B 【考点】无理数的认识 【解析】【解答】解:上述各数中,属于无理数的有: 故答案为:B. B. 2 个 C. 3 个

中,无理数的个数有(



D. 4 个

两个.

【分析】根据无理数的定义“无限不循环小数叫做无理数”分析可得答案。

3、 ( 2 分 ) 下列四种说法:① x=

是不等式 4x-5>0 的解;② x=

是不等式 4x-5>0 的一个解;

第 1 页,共 15 页

③ x>

是不等式 4x-5>0 的解集;④ x>2 中任何一个数都可以使不等式 4x-5>0 成立,所以 x>2 也是 )

它的解集,其中正确的有( A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个 【答案】 B 【考点】不等式的解及解集

【解析】【解答】解:①当 x=

时,不等式 4x-5=0,故原命题错误;② 当 x=

时,不等式 4x-5=5>

0, 故原命题正确 ; ③解不等式 4x-5>0 得, x> 故答案为:B. 【分析】解不等式 4x-5>0 可得 x> 有解,① x= 不在 x>

, 故原命题正确 ; ④ 与③矛盾, 故错误.故正确的有②和③,

,不等式的解是解集中的一个,而不等式的解集包含了不等式的所 在 x> 的范围内;③解不等式 4x-5>0 可得 x>

的范围内;② x=

; ④x>2 中任何一个数都可以使不等式 4x-5>0 成立,但它并不是所有解的集合。根据以上分析作出判 断即可。

4、 ( 2 分 ) 下列各数中: A. 2 【答案】 B 【考点】无理数的认识 B. 3 C. 4

,无理数个数为( D. 5



【解析】【解答】解: 故答案为:B.

是无理数,

第 2 页,共 15 页

【分析】无理数是指无限不循环小数。所以无理数有 0.101001 … , ? π , 5、 ( 2 分 ) 不等式 3x<18 的解集是( A.x>6 B.x<6 C.x<-6 D.x<0 )

共 3 个。

【答案】 B 【考点】解一元一次不等式 【解析】【解答】解:(1)系数化为 1 得:x<6 【分析】不等式的两边同时除以 3 即可求出答案。

6、 ( 2 分 ) 下列选项中的调查,适合用全面调查方式的是( A. 日光灯管厂要检测一批灯管的使用寿命 B. 了解居民对废旧电池的处理情况 C. 了解现代大学生的主要娱乐方式 D. 某公司对退休职工进行健康检查 【答案】D 【考点】全面调查与抽样调查



【解析】【解答】解:A、日光灯管厂要检测一批灯管的使用寿命,适合抽样调查,故 A 不符合题意; B、了解居民对废旧电池的处理情况,适合抽样调查,故 B 不符合题意; C、了解现代大学生的主要娱乐方式,适合抽样调查,故 C 不符合题意; D、某公司对退休职工进行健康检查,适合全面调查,故 D 符合题意。 故答案为:D。 【分析】根据全面调查适合于工作量比较小,对调查结果要求比较准确,调查过程不具有破坏性,危害性,浪

第 3 页,共 15 页

费等使劲的调查,即可作出判断。

7、 ( 2 分 ) 已知 a,b 满足方程组 A. -3 【答案】D 【考点】解二元一次方程组 B. 3

,则 a+b 的值为( C. -5

) D. 5

【解析】【解答】解: ①+②得:4a+4b=20, ∴a+b=5. 故答案为:D.



【分析】观察方程组中同一未知数的系数特点:a、b 的系数之和均为 4,因此将两方程相加的和除以 4,就可 得出 a+b 的值。 8、 ( 2 分 ) 所有和数轴上的点组成一一对应的数组成( A. 整数 【答案】D 【考点】实数在数轴上的表示 【解析】【解答】解:∵实数与数轴上的点成一一对应。 故答案为:D 【分析】根据实数与数轴上的点成一一对应,即可得出答案。 9、 ( 2 分 ) 下列调查中,调查方式选择合理的是( ) B. 为了解福州电视台《福州新闻》栏目 B. 有理数 ) D. 实数

C. 无理数

A. 为了解福建省初中学生每天锻炼所用时间,选择全面调查; 的收视率,选择全面调查;

第 4 页,共 15 页

C. 为了解神舟飞船设备零件的质量情况,选择抽样调查; 调查. 【答案】D 【考点】全面调查与抽样调查

D. 为了解一批节能灯的使用寿命,选择抽样

【解析】【解答】解:A. 为了解福建省初中学生每天锻炼所用时间,选择抽样调查,故 A 不符合题意; B. 为了解福州电视台《福州新闻》栏目的收视率,选择抽样调查,故 B 不符合题意; C. 为了解神舟飞船设备零件的质量情况,选普查,故 C 不符合题意; D. 为了解一批节能灯的使用寿命,选择抽样调查,故 D 符合题意; 故答案为:D. 【分析】全面调查适合工作量不大,没有破坏性及危害性,调查结果又需要非常精确的调查,反之抽样调查适 合工作量大,有破坏性及危害性,调查结果又不需要非常精确的调查,根据定义即可一一判断。 本题考查了全面调查与抽样调查的选择,当数据较大,且调查耗时较长并有破坏性的时候选用抽样调查,但是 对于高精密仪器的调查则必须使用全面调查.

10、( 2 分 ) 将不等式组 A. B. C. D. 【答案】 A

的解集在数轴上表示,下列表示中正确的是( )

【考点】在数轴上表示不等式(组)的解集,解一元一次不等式组 【解析】【解答】解不等式组可得-1≤x<1,A 符合题意。 【分析】先解不等式组中的每一个不等式,再把不等式的解集表示在数轴上,即可.把每个不等式的解集在数 轴上表示出来(>,≥向右画;<,≤向左画),数轴上的点把数轴分成若干段,如果数轴的某一段上面表示

第 5 页,共 15 页

解集的线的条数与不等式的个数一样,那么这段就是不等式组的解集.有几个就要几个.在表示解集时“≥”, “≤”要用实心圆点表示;“<”,“>”要用空心圆点表示. 11、( 2 分 ) 某商品的商标可以抽象为如图所示的三条线段,其中 AB∥CD,∠EAB=45°,则∠FDC 的度数 是( )

A. 30° 【答案】B 【考点】*行线的性质

B. 45°

C. 60°

D. 75°

【解析】【解答】解:∵∠EAB=45°, ∴∠BAD=180°-∠EAB=180°-45°=135°, ∵AB∥CD, ∴∠ADC =∠BAD =135°, ∴∠FDC=180°-∠ADC=45°. 故答案为:B 【分析】利用两直线*行内错角相等即可知∠ADC=∠BAD,因为∠BAD 与∠EAB 是互为邻补角,所以即可 知∠ADC 的度数,从而求出∠CDF 的值.

12、( 2 分 ) 若 a,b 为实数,且|a+1|+ A. 0 【答案】C 【考点】非负数之和为 0 B. 1

=0,则(ab)2 017 的值是( C. -1

) D. ±1

【解析】【解答】解:因为|a+1|+ 所以 a+1=0 且 b-1=0,

=0,

第 6 页,共 15 页

解得:a=-1,b=1, 所以(ab)2 017=(-1)2 017=-1. 故答案为:C 【分析】先根据若几个非负数的和等于 0,则每个非负数都等于 0,建立关于 a、b 的方程组求解,再将 a、b 的值代入代数式求值即可。

二、填空题
13、( 3 分 ) 的*方根是________, 的算术*方根是________,-216 的立方根是________.

【答案】± ; ;-6 【考点】*方根,算术*方根,立方根及开立方

【解析】【解答】解: =3,所以

的*方根为:± ; ;

的算术*方根为:

-216 的立方根为:-6 故答案为:± ; ;-6

【分析】根据正数的*方根有两个,它们互为相反数,正数的算术*方根是正数,及立方根的定义,即可解决 问题。 14、( 1 分 ) 二元一次方程 的非负整数解为________

【答案】









【考点】二元一次方程的解

第 7 页,共 15 页

【解析】【解答】解:将方程变形为:y=8-2x ∴ 二元一次方程 当 x=0 时,y=8; 当 x=1 时,y=8-2=6; 当 x=2 时,y=8-4=4; 当 x=3 时,y=8-6=2; 当 x=4 时,y=8-8=0; 一共有 5 组 的非负整数解为:

故答案为:









【分析】用含 x 的代数式表示出 y,由题意可知 x 的取值范围为 0≤x≤4 的整数,即可求出对应的 y 的值,即 可得出答案。

15、( 1 分 ) 若 x+y+z≠0 且 【答案】3 【考点】三元一次方程组解法及应用

,则 k=________.

【解析】【解答】解:∵ ∴ ∴ 又∵ ∴ . , , ,即



.

【分析】将已知方程组转化为 2y+z=kx;2x+y=kz;2z+x=ky,再将这三个方程相加,由 x+y+z≠0,就可求出 k 的值。 16、( 4 分 ) 如图,已知 AD∥BC,∠1=∠2,要说明∠3+∠4=180°,请补充完整解题过程,并在括号内填

第 8 页,共 15 页

上相应的依据:

解:∵AD∥BC(已知), ∴∠1=∠3(________). ∵∠1=∠2(已知), ∴∠2=∠3. ∴BE∥________(________). ∴∠3+∠4=180°(________). 【答案】 两直线*行,内错角相等;DF;同位角相等,两直线*行;两直线*行,同旁内角互补 【考点】*行线的判定与性质 【解析】【分析】根据*行线性质:两直线*行,内错角相等; 根据*行线判定:同位角相等,两直线*行; 根据*行线性质:两直线*行,同旁内角互补.

17、( 1 分 ) 点 A,B 在数轴上,以 AB 为边作正方形,该正方形的面积是 49.若点 A 对应的数是-2,则 点 B 对应的数是________.

【答案】5 【考点】数轴及有理数在数轴上的表示,算术*方根 【解析】【解答】解:∵正方形的面积为 49, ∴正方形的边长 AB= =7

第 9 页,共 15 页

∵点 A 对应的数是-2 ∴点 B 对应的数是:-2+7=5 故答案为:5 【分析】根据正方形的面积求出正方形的边长,就可得出 AB 的长,然后根据点 A 对应的数,就可求出点 B 表示的数。

18、( 1 分 ) 二元一次方程组

的解是________.

【答案】 【考点】解二元一次方程组

【解析】【解答】解:原方程可化为: 化简为: 解得: 故答案为: 【分析】先将原方程组进行转化为并化简,就可得出 解。 . ,



,再利用加减消元法,就可求出方程组的

三、解答题
19、( 5 分 ) 如图,∠1= ∠2,∠1+∠2=162°,求∠3 与∠4 的度数.

第 10 页,共 15 页

【答案】解:∵∠1= ∴∠1=54°, ∠2=108°. ∵∠1 和∠3 是对顶角, ∴∠3=∠1=54° ∵∠2 和∠4 是邻补角,

∠2,∠1+∠2=162°,

∴∠4=180°-∠2=180°-108°=72° 【考点】解二元一次方程组

【解析】【分析】将 ∠1=

∠2 代入 ∠1+∠2=162°, 消去∠1,算出∠2 的值,再将∠2 的值代入 ∠1=

∠2 算出∠1 的值,然后根据对顶角相等及邻补角的定义即可分别算出 ∠3 与∠4 的度数. 20、( 5 分 ) 如图, ∠ABC+∠BCD+∠EDC=360°.求证:AB∥ED.

【答案】证明:过 C 作 AB∥CF,

∴∠ABC+∠BCF=180°,

第 11 页,共 15 页

∵∠ABC+ ∠BCD+ ∠EDC=360°, ∴∠DCF+ ∠EDC=180°, ∴CF∥DE, ∴ABF∥DE. 【考点】*行公理及推论,*行线的判定与性质 【解析】【分析】过 C 作 AB∥CF,根据两直线*行,同旁内角互补,得∠ABC+∠BCF=180°,再结合已知条 件得∠DCF+ ∠EDC=180°,由*行线的判定得 CF∥DE,结合*行公理及推论即可得证. 21、( 10 分 ) 为了解用电量的多少,李明在六月初连续八天同一时刻观察电表显示的度数,记录如下:

(1)估计李明家六月份的总用电量是多少度; (2)若每度电的费用是 0.5 元,估计李明家六月份共付电费多少元? 【答案】(1)解:*均每天的用电量= =4 度∴估计李明家六月份的总用电量为 4×30=120 度

(2)解:总电费=总度数×每度电的费用=60 答:李明家六月份的总用电量为 120 度;李明家六月份共付电费 60 元 【考点】统计表 【解析】【分析】(1)根据 8 号的电表显示和 1 号的电表显示,两数相减除以 7 可得*均每天的用电量,然 后乘以 6 月份的天数即可确定总电量; (2)根据总电费=总度数×每度电的费用代入对应的数据计算即可解答. 22、( 5 分 ) 如图所示,直线 AB、CD 相交于 O,OE *分∠AOD,∠FOC=90°,∠1=40°,求∠2 和∠3 的度 数.

第 12 页,共 15 页

【答案】解:∵∠FOC=90°,∠1=40°, ∴∠3=∠AOB-∠FOC-∠1=180°-90°-40°=50°, ∴∠DOB=∠3=50° ∴∠AOD=180°-∠BOD=130° ∵OE *分∠AOD ∴∠2= ∠AOD= ×130°=65° 【考点】角的*分线,对顶角、邻补角 【解析】【分析】根据*角的定义,由角的和差得出∠3 的度数,根据对顶角相等得出∠DOB=∠3=50°,再根 据邻补角的定义得出∠AOD=180°-∠BOD=130°,再根据角*分线的定义即可得出答案。 23 、( 5 分 ) 如图,直线 AB 、 CD 相交于 O 点, ∠AOC=80° , OE⊥AB , OF *分 ∠DOB ,求 ∠EOF 的度

数. 【答案】 解 : ∵∠AOC=80°, ∴∠BOD=∠AOC=80°, ∵OF *分∠DOB, ∴∠DOF= ∠DOB=40°, ∵OE⊥AB, ∴∠AOE=90°,

∵∠AOC=80°,∴∠EOD=180°-90°-80°=10°,∴∠EOF=∠EOD+∠DOF=10°+40°=50°. 【考点】角的*分线,角的运算,对顶角、邻补角 【解析】 【分析】 根据图形和已知求出∠EOD 的度数, 再由角*分线性质、 对顶角相等和角的和差, 求出∠EOF= ∠EOD+∠DOF 的度数.

第 13 页,共 15 页

24、( 15 分 ) 南县农民一直保持着冬种油菜的*惯,利用农闲冬种一季油菜、南县农业部门对 2009 年的 油菜籽生产成本,市场价格,种植面积和产量等进行了调查统计,并绘制了如下统计表与统计图: 每亩生产成本 每亩产量 油菜籽市场价格 种植面积 110 元 130 千克 3 元/千克 500000 亩

请根据以上信息解答下列问题: (1)种植油菜每亩的种子成本是多少元? (2)农民冬种油菜每亩获利多少元? (3)2009 年南县全县农民冬种油菜的总获利多少元?(结果用科学记数法表示) 【答案】(1)解:1﹣10%﹣35%﹣45%=10%,110×10%=11(元) (2)解:130×3﹣110=280(元) (3)解:280×500000=140000000=1.4×108(元).答:2009 年南县全县农民冬种油菜的总获利 1.4×108 元. 【考点】统计表,扇形统计图 【解析】【分析】(1)根据扇形统计图计算种子所占的百分比,然后乘以表格中的成本即可; (2)根据每亩的产量乘以市场单价减去成本可得获取数据; (3)根据(2)中每亩获利数据,然后乘以总面积可得总获利. 25、( 5 分 ) 把下列各数表示在数轴上,并比较它们的大小(用“<”连接). ,0, , ,

【答案】解:

第 14 页,共 15 页

【考点】实数在数轴上的表示,实数大小的比较 【解析】【分析】根据数轴上用原点表示 0,原点右边的点表示正数,原点左边的点表示负数,即可一一将各 个实数在数轴上找出表示该数的点,用实心的小原点作标记,并在原点上写出该点所表示的数,最后根据数轴 上所表示的数,右边的总比左边的大即可得出得出答案。

26、( 5 分 ) 把下列各数填在相应的括号内:

整数: 分数: 无理数: 实数: 【答案】解:整数: 分数: 无理数: 实数: 【考点】实数及其分类 【解析】【分析】实数分为有理数和无理数,有理数分为整数和分数,无理数就是无限不循环的小数,根据定 义即可一一判断。

第 15 页,共 15 页


相关推荐

最新更新

猜你喜欢